Китай высказался против размещения американской ПРО в Южной Корее

Председатель КНР выступил против размещения ПРО США в Южной Корее, подчеркнув, что это может «интенсифицировать разногласия» в регионе. Ранее с критикой этой системы ПРО выступила Москва 5 Сентябрь 2016, 03:52
Председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре со своим южнокорейским коллегой Пак Кын Хе выступил против размещения ПРО США в Южной Корее, передает Xinhua. «Неправильные действия в рамках этой проблемы не способствуют стабильности в регионе и могут интенсифицировать разногласия», — подчеркнул он.

Цзиньпин подтвердил приверженность Китая к реализации денуклеаризации Корейского полуострова, защите мира и стабильности на полуострове, а также решению проблем путем диалога и консультаций.

Договоренность о размещении системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на Корейском полуострове была достигнута в начале июля. THAAD рассчитана на перехват баллистических и иных ракет на больших высотах.

Москва выступила против размещения американской ПРО в Южной Корее. В МИД выразили опасение, что это приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов в регионе и за его пределами. Также в ведомстве предупредили об угрозе появления новых трудностей для разрешения ситуации на Корейском полуострове, в том числе его денуклеаризации.

Сеул в свою очередь заявил, что решение Южной Кореи и США развернуть систему THAAD является частью самообороны из-за нарастающей ракетной угрозы со стороны КНДР и она не будет направлена против третьих стран, в том числе России и Китая.

Власти КНДР между тем назвали​ решение разместить ПРО в Южной Корее «объявлением войны» со стороны США и пообещали принять «физические» ответные меры на размещение системы на полуострове.