Китайские СМИ допустили поставки оружия врагам США в ответ на политику Трампа

Если администрация избранного президента США Дональда Трампа не станет придерживаться политики «единого Китая» и будет развивать отношения с Тайванем, КНР может начать продавать оружие противникам Соединенных Штатов. 12 Декабрь 2016, 08:26
Если администрация избранного президента США Дональда Трампа не станет придерживаться политики «единого Китая» и будет развивать отношения с Тайванем, КНР может начать продавать оружие противникам Соединенных Штатов. Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной в понедельник, 12 декабря, в китайской англоязычной газете The Global Times.

«Трамп наивно полагает, что может использовать политику "единого Китая" в качестве козыря, чтобы добиться от Китая экономических выгод», — говорится в публикации. Как отмечает издание, если Вашингтон станет продавать оружие Тайваню, у Пекина не будет никаких оснований считать его своим партнером. «В ответ на провокации Трампа Пекин может предложить поддержку и даже военную помощь силам, враждебным США», — предупреждают авторы статьи.

Власти Тайваня, как отмечает The Global Times, могут пожалеть о том, что «сделали Трампа пешкой своей радикальной политики». В то же время сам избранный президент США, допускает издание, может совершать ошибки из-за нехватки дипломатического опыта. «Он не понимает, как опасно вовлекать США в такую взрывоопасную игру», — добавляет газета.

11 декабря Трамп усомнился в том, что Соединенным Штатам следует придерживаться политики «единого Китая», согласно которой Тайвань считается частью КНР. «Я хорошо понимаю политику "одного Китая", но не понимаю, почему мы должны ее придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю», — сказал он.

Комментируя телефонный разговор с тайваньским лидером Цай Инвэнь, избранный президент США отметил, что не Пекину решать, с кем ему общаться. «Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне что-либо, и это был входящий звонок... И почему другая нация может позволить себе говорить, что я не имею права принимать вызов?» — сказал Трамп, отметив, что отказ от разговора был бы проявлением неуважения.
4 декабря Трамп в своем Twitter подверг критике экономическую политику Китая и его военную активность в районе Южно-Китайского моря.

Ранее Трамп поговорил по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, после чего МИД Китая сделал жесткое представление США.