Китайские военные силой остановили строительство канала на севере Индии

Индию и Китай в горном Кашмире разделяет Линия фактического контроля, которая не признана официально, но имеет статус фактической границы 4 Ноябрь 2016, 09:01
Индийские и китайские военнослужащие заняли позиции друг напротив друга после того, как китайские солдаты остановили строительство оросительного канала на территории приграничной области Ладакх в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Об этом сообщает телеканал NDTV, передает ТАСС.

По этой информации, инцидент произошел в секторе Демчок, где индийские рабочие сооружают канал, который должен связать местный термальный источник с одной из деревень поблизости от Линии фактического контроля, разделяющей Индию и Китай. Отряд из примерно 55 китайских военных вышел на Линию фактического контроля, и солдаты НОАК "в грубой форме" потребовали прекратить строительство, сообщает телеканал. В ответ в этот район выдвинулось подразделение индийских пограничников, которые заняли позиции напротив китайских военных.

Китайские войска требуют прекратить работы над каналом, поскольку, согласно договоренностям, любое строительство на этой спорной территории должно согласовываться с сопредельной стороной. Индия отвергает это требование, заявив, что необходимо уведомлять о строительстве только в случае, если речь идет об оборонительных сооружениях, сообщает NDTV.

Это уже не первый инцидент, связанный со строительством канала в Ладакхе: в сентябре 2014 года отряд из более 500 китайских солдат также потребовал остановить строительство, при этом, по утверждению индийской стороны, военнослужащие КНР вторглись на подконтрольную Индии территорию. В ответ туда были срочно переброшены более 1000 индийских военных. Противостояние продолжалось около трех недель, затем стороны договорились отвести войска.

Индию и Китай в горном Кашмире разделяет Линия фактического контроля, которая не признана официально, но имеет статус фактической границы. Индия рассматривает Ладакх как часть штата Джамму и Кашмир. Точное прохождение Линии фактического контроля остается предметом споров между двумя странами.