Китайский сюрприз: Тип-96 с двигателем в 1300 л.с. против Т-72Б3

На танковом биатлоне против Т-72Б3 китайцы, возможно, выставят более совершенные версии своего Тип-96 7 Июль 2016, 13:09
На танковом биатлоне против Т-72Б3 китайцы, возможно, выставят более совершенные версии своего Тип-96, которые получили ряд важных усовершенствований, и по всей видимости, приняты на вооружение НОАК.
По крайней мере, на ряде китайских сайтов появилась фотография обновленного танка. Главным отличием от более старых моделей является наличие новых бортовых экранов и гусеничных лент. Со старыми гусеницами у китайцев на соревнованиях всегда были проблемы – они очень часто выходили из строя.
Некоторые изменения появились в конструкции башен, в корме видна платформа, о предназначении которой пока трудно судить. По мнению известного военного эксперта Алексея Хлопотова, возможно, это основа под дистанционно-управляемый пулеметный модуль.
 
Самое главное: танк получил новое моторно-трансмиссионное отделение, которое практически один в один, как у китайского экспортного танка VT-4. А у того, как сообщалось ранее, возможна установка двигателя до 1300 л.с.
Судя по бортовым номерам на машинах, запечатленных на фото, эти танки уже состоят на вооружении, и существует вероятность, что они могут быть направлены в Россию для участия в танковом биатлоне. Учитывая, что мощность двигателей, задействованных в данном мероприятии российских Т-72Б3, всего 840 л.с., то у китайцев налицо явное преимущество, которым в этом году они обязательно воспользуются.
В 2014 году российская сторона выставляла на участие в "Армейских играх" модернизированный Т-72Б3 с двигателем в 1130 л.с., но в настоящее время об этом танке уже не говорят как об участнике соревнований.