Клинцевич: Россия не планирует наземную операцию в Сирии

В настоящее время Россия не планирует проведение наземной операции в Сирии. Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 13 Январь 2017, 16:21
Россия не планирует наземную операцию в Сирии, сообщил в пятницу первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает «Интерфакс».

"Я знаю, что участие России в наземной операции не предусмотрено. Мы наземную операцию сейчас не планируем", - сказал он.

Так Ф.Клинцевич прокомментировал заявление отставного генерала Вооруженных сил Сирии Мустафы аль-Шейха, который прилетел в Москву во главе делегации сирийской оппозиции.
Представители сирийской оппозиции высказались за проведение Россией сухопутной операции в Сирии. С условием, если это позволит установить мир в стране.
"Пускай российские силы войдут в Сирию и в любой уголок Сирии, и мы готовы их принять, если придут установить мир в нашей стране", - сказал сирийский оппозиционер журналистам, отвечая на вопрос о возможной сухопутной операции.

Россия с базы Хмеймим осуществляет авиационную поддержку действий сирийской армии. Кроме того, в сирийском Тартусе Россия создает военно-морскую базу.

Российские саперы прошлой весной разминировали Пальмиру. В настоящее время они участвуют в разминировании Алеппо.

Ранее Россия официально признавала, что в Сирии действуют Силы специальных операций Минобороны.

30 декабря 2016 года в Сирии начало действовать новое перемирие. В Минобороны РФ заявили, что в связи с перемирием началось сокращение группировки ВС РФ в Сирии.
 
Военные заявили, что Средиземное море покидает российская корабельная авианосная ударная группа. Группу возглавляет тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В составе группы - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" с более чем 40 летательными аппаратами.

В рамках сокращения группировки из Сирии на территорию РФ перебазированы первые шесть бомбардировщиков Су-24, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. "В ближайшее время с территории Сирийской Арабской Республики спланирован вывод других летательных аппаратов, а также летного и инженерно-технического состава", - сообщил представитель Минобороны.

По словам И.Конашенкова, четыре штурмовика Су-25 вошли в состав российской авиагруппы в Сирии в рамках плановой ротации.