КНДР провела наземное испытание нового ракетного двигателя

Власти Северной Кореи успешно провели наземное испытание нового высокомощного ракетного двигателя. 20 Сентябрь 2016, 10:06
Северная Корея объявила об успешном испытании нового ракетного двигателя, способного, как утверждается, запускать ракеты для вывода спутников на геостационарную орбиту, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Испытание было проведено по указанию лидера КНДР Ким Чен Ына, отмечает агентство, однако точная дата этого события не указывается.

По данным агентства, новый двигатель обладает мощностью 80 тс (тонна-сила).

"Испытание было направлено на проверку камеры сгорания, работы клапанов, системы управления и конструктивной надежности двигателя в течение 200-секундного периода работы", — сообщает ЦТАК.
Успешное создание двигателя дало надежные научно-технические гарантии, необходимые для разработки и производства ракет-носителей, предназначенных для запуска спутников на геостационарную орбиту, а также предоставило возможность для запуска разных типов спутников, в том числе для дистанционного зондирования Земли на мировом уровне".
утверждает северокорейское агентство.
ЦТАК приводит слова Ким Чен Ына о том, что "космические технологии и космическая промышленность представляют собой важный барометр для измерения мощи государства", а также являются "важным направление политики" Трудовой партии Кореи для создания в течение ближайших двух лет спутников для геостационарных орбит.

Ким Чен Ын попросил ученых и инженеров как можно скорее завершить подготовку к запуску таких спутников в условиях жестких санкций и попыток "врагов" задушить КНДР.

Международное сообщество опасается, что под предлогом освоения космоса Северная Корея ведет интенсивную разработку баллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Эти опасения подкрепило проведенное 9 сентября в КНДР пятое по счету испытание ядерного оружия, несмотря на запрет и санкции со стороны Совета Безопасности ООН.
Сейчас обсуждается возможность принятия новых жестких мер против Пхеньяна, который, несмотря ни на что, обещает продолжать ядерные и ракетные испытания до тех пор, пока не перестанет ощущать угрозу со стороны США.

Северная Корея неоднократно предлагала Вашингтону заключить договор о мире и развивать нормальные отношения, но США отказываются даже обсуждать такую возможность, сохраняя в Южной Корее свыше 28 тысяч своих солдат.

Кроме того, США связаны обязательством с Южной Кореей никогда не признавать КНДР в качестве законного государства на Корейском полуострове. Ядерными и ракетными разработками, как полагают некоторые наблюдатели, Пхеньян пытается вынудить американцев начать переговоры.