КНДР провела пуск трех баллистических ракет

Тип ракет и дальность их полета пока не установлены 5 Сентябрь 2016, 02:52
 КНДР осуществила запуск трех баллистических ракет в направлении Японского моря. Об этом сообщил Комитет начальников штабов Республики Корея.

"Север произвел запуск трех баллистических ракет из уезда Хванчжу провинции Хванхэ-Пукто около 12:14 по местному времени (06:14 мск)", - отмечается в сообщении Комитета.

Тип ракет и дальность их полета пока не установлены. 

Пуски ракет были произведены спустя несколько часов после того, как председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с южнокорейским президентом Пак Кын Хе на полях саммита G20 в Ханчжоу, обсудив в том числе и ядерно-ракетную проблему КНДР.

Упали в исключительной экономической зоне Японии

Специалисты японского Министерства обороны считают, что запущенные в КНДР три баллистические ракеты, возможно, упали в исключительной экономической зоне Японии. Как сообщил телеканал NHK со ссылкой на источник в ведомстве, в министерстве продолжают собирать подробные данные о ракетном пуске.

В Японии прервана инспекция части Сил самообороны

По данным агентства Киодо, министр обороны Японии Томоми Инада прервала инспекцию части Сил самообороны Японии в токийском районе Нэрима после сообщений о запуске баллистических ракет в КНДР.

По данным местного телевидения, оборонное ведомство в настоящее время собирает данные для подтверждения сообщений о запуске северокорейских ракет.

Оценка ущерба

По информации телеканала NHK, береговая охрана Японии призывает экипажи всех судов, которые могут быть в районе предполагаемого падения запущенных ранее в КНДР трех баллистических ракет, не приближаться к их обломкам, если такие объекты будут обнаружены в море. Вместе с тем, по данным властей, информации о возможном ущербе после запуска северокорейских ракет нет.

Между тем береговая охрана распространила предупреждение для всех моряков с призывом соблюдать осторожность в связи с ракетным пуском. Министерство обороны Японии в настоящее время собирает данные для подтверждения сообщений о запуске северокорейских ракет.

Предыдущие запуски

Это уже не первый запуск ракет в КНДР за последнее время. В начале августа КНДР провела запуск баллистической ракеты типа "Нодон", которая упала в воду у побережья японской префектуры Акита, а в конце месяца ракета была запущена с подводной лодки в Японском море. Подобные действия Пхеньяна неизменно вызывают резкую критику со стороны различных представителей мирового сообщества, в первую очередь Японии, США и Южной Кореи.
Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна. В КНДР эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что ядерное испытание было произведено в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США, а запуск ракеты-носителя своей целью преследовал мирное исследование космоса.