КНДР создала две межконтинентальные баллистические ракеты

Разведка Южной Кореи и США обнаружила две межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) нового типа, которые КНДР готовит к запуску в ближайшее время.  20 Январь 2017, 10:14
Разведка Южной Кореи и США обнаружила две межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) нового типа, которые КНДР готовит к запуску в ближайшее время. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны. Эти старты могут сразу же осложнить отношения Пхеньяна и с новой администрацией США.
Как сообщили сегодня сразу несколько южнокорейских изданий, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве своей страны, а также на военную разведку США и Республики Корея (РК), спецслужбы обнаружили, что КНДР произвела две стартовые ступени МБР и "куда-то их транспортирует". Эти ракеты смонтированы на мобильных установках, что упрощает их перевозку и запуски. О том, когда и где именно эти ракеты были обнаружены, ничего не говорится, но, как предположили СМИ, скорее всего, это произошло незадолго до 9 января. Именно тогда США внезапно срочно стали перемещать с Гавайев в сторону Кореи радар морского базирования SBX, который предназначен в том числе для отслеживания ракетных запусков.

Источники пояснили, что обнаруженные ракеты немного отличаются от двух ракет КНДР KN-08 и KN-14, которые предположительно являются межконтинентальными. Новые ракеты в собранном полностью состоянии будут в длину примерно 15 метров, что меньше двух первых, которые от 17 до 20 метров.

По мнению экспертов, КНДР создала новый тип ракет, и именно для них в апреле 2016 г. был испытан новый тип двигателя. Тогда СМИ Северной Кореи продемонстрировали записи с испытаний двигателей.

"КНДР скорее всего будет использовать три-четыре новых жидкотопливных двигателя для первой ступени этой ракеты", - предположил профессор Института проблема Дальнего Востока сеульского университета Кённам Ким Дон Ёп. Радиус полета ракет составит предположительно до 5,5 тысяч километров. Не исключено, что КНДР запустит две новые МБР, задействовав в них только двигатели первой ступени. Иначе, как отметили ряд специалистов, ракеты могут угрожать Гавайям, что чревато резкой реакцией США.

По поводу сроков возможных запусков отмечено, что Северная Корея может их произвести в течение одной-двух недель. "Мы исходим из того, что КНДР может произвести запуски МБР в любое время и из любого места, а потому постоянно внимательно следим за ситуацией", - отметили в министерстве обороны Южной Кореи. В то же время военное ведомство Юга официально не стало никак комментировать опубликованную в СМИ информацию о возможных стартах.

В министерстве объединения РК же считают, что КНДР намеренно показала американским и южнокорейским спутникам-шпионам две новые ракеты, что является своего рода посланием новой администрации США во главе с Дональдом Трампом, который завтра официально принимает полномочия президента Соединенных Штатов.
Напомним, что в новогодней речи Ким Чен Ын заявил о том, что "подготовка к испытаниям МБР находится на завершающей стадии". После этих слов, как уверены в Сеуле, КНДР "просто обязана" будет совершить запуски, так как об этом лично сказал вождь Страны чучхе. До этого КНДР ни разу не запускала МБР.

В Южной Корее уверены, что если КНДР действительно произведет старты, то это осложнит отношения США с Северной Кореей и заставит Дональда Трампа избрать линию жесткого давления в отношении Пхеньяна.
Северокорейские ракетчики продолжают удивлять мир

Комментарий эксперта

"В настоящий момент трудно что-либо говорить с полной уверенностью, так как пока есть только довольно размытая информация в СМИ, достоверность которой трудно проверить. Однако, если КНДР действительно создала ракету общей длиной 15 метров и которая будет иметь максимальную дальность до 5500 км и более, то это будет означать выход Северной Кореи на уровень ракетной техники СССР и США уже первой половины 1970-х гг." - заявил "РГ" военный эксперт из Lifeboat Foundation Владимир Хрусталев, указав на быстрый прогресс Пхеньяна в сфере создания ракетного оружия. В то же время он признал, что все станет ясно лишь в случае самих запусков. "Пока ракеты реально не полетят, все эти разговоры - лишь предположения и спекуляции", - добавил он.