КНДР запустила баллистическую ракету с подводной лодки

Запущенная сегодня утром с подводного положения северокорейская баллистическая ракета пролетела 500 км, проследовав до зоны распознавания японских ПВО. 24 Август 2016, 04:17
Запущенная сегодня утром с подводного положения северокорейская баллистическая ракета пролетела 500 км, проследовав до зоны распознавания японских ПВО. Об этом сообщили южнокорейские военные, признав, что КНДР продвинулась в технологии создания ракет подводного базирования куда дальше, чем считалось до сих пор.
"КНДР сегодня в 5 часов 30 минут утра (5 утра по Пхеньяну - прим. "РГ") из окрестностей города Синпхо в провинции Южная Хамген произвела запуск одной баллистической ракеты подводного базирования", - сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК). Южнокорейские военные добавили, что ракета пролетела 500 км, признав, что "по сравнению с предыдущими аналогичными запусками Северная Корея продемонстрировала более высокий уровень технологий" в данной сфере. Как стало известно, ракета на 80 км залетела в зону распознавания японских ПВО и в итоге упала в Восточном (Японском) море в нейтральных водах. "Эксперты РК и США ведут тщательный анализ полученной информации", - отметили в ОКНШ ВС РК. Предположительно, это была KN-11 - твердотопливная баллистическая ракета, запускаемая с подводных лодок. В КНДР она имеет названия "Пуккыксон-1" - "полярная звезда-1" - или "Хвасон-10".
Как считают в Сеуле, таким образом КНДР отреагировала на стартовавшие вчера на территории РК крупномасштабные военные маневры "Ыльчжи Фридом Гардиан", в которых участвуют 75 тысяч солдат и офицеров США и Южной Кореи, а также еще несколько сот военнослужащих из девяти стран. Кроме того, параллельно в рамках этих же учений в государственных и общественных учреждениях по всей территории РК проходят учения по гражданской обороне. В них в общей сложности задействованы 480 тысяч граждан Южной Кореи. Военная часть маневров включает в себя отработку ударов по КНДР. Учения продлятся вплоть до 2 сентября.

Эксперты признают, что КНДР этим запуском смогла очень сильно неприятно удивить США, РК и Японию. Ранее официально представители этих стран подчеркивали, что ракеты подводного базирования КНДР еще не доработаны по части технологий, и Пхеньяну придется еще основательно потрудиться, прежде чем он сможет создать полноценную боевую ракету, которую можно запускать с подводной лодки.
Нынешний запуск, когда система пролетела 500 км, показал, что Север продвинулся гораздо дальше, чем полагали многие. Согласно прогнозам, КНДР уже в течение одного-двух лет сможет создать ракету, которая будет уже полностью готова для установки на подводные лодки и последующего боевого применения. В настоящий момент у Северной Кореи, как считается, уже есть одна подводная лодка, куда можно установить одну баллистическую ракету. Ведется строительство еще более крупной подлодки, где можно будет смонтировать три ракетные шахты. Таким образом, Пхеньян сделал большой шаг вперед по созданию еще одного направления ракетного оружия - подводного базирования. Обладание этими системами представляет собой серьезную угрозу для США, Южной Кореи и Японии, так как подлодки имеют возможность скрытно передвигаться и обходить системы противоракетной обороны, появляясь у берегов противника.
В связи с запуском в Южной Корее в ближайшее время будет собран на экстренное заседание Совет национальной безопасности, чтобы оценить масштабы новой угрозы и выработать меры по реагированию. "Мы предупреждаем, что произведенный сегодня Северной Кореей запуск ракеты подводного базирования является серьезным вызовом безопасности Корейского полуострова и грубым нарушением резолюций СБ ООН. Мы намерены решительно отвечать, основываясь на системе совместной обороны, на любые провокации Северной Кореи", - заявили в военном ведомстве Южной Кореи.