КНР не признает решения суда Гааги по Южно-Китайскому морю

Пекин ни при каких обстоятельствах не примет разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами 12 Июль 2016, 10:04
Китай не признает и не принимает решение третейского суда в Гааге по спору в Южно-Китайском море, говорится в заявлении МИД КНР.

«Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики считает это решение недействительным, не имеющим обязательной силы. Китай не принимает и не признает его», — передает «РИА Новости» в заявление, опубликованное на сайте китайского министерства иностранных дел.

Согласно позиции внешнеполитического ведомства Китая, Пекин ни при каких обстоятельствах не примет разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами.

Напомним, что Постоянная палата третейского в суда в Гааге 12 июля вынесла историческое решение по иску Филиппин против Китая. Суд решил, что КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли.

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с рядом стран региона по вопросу территориальной принадлежности множества островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружены запасы углеводородов.