Коалиция готова нанести удар по боевикам, захватившим оружие в Пальмире

Командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Стивен Таунсенд отметил, что в руках исламистов могли оказаться средства ПВО 15 Декабрь 2016, 08:13
ВВС коалиции готовы нанести удар по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые захватили оружие и технику в ходе наступления на Пальмиру. Об этом журналистам сообщил командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, передает ТАСС.

"Я думаю, россияне и режим (власти Сирии) отреагируют в ближайшее время", - сказал Таунсенд. Он добавил, что ИГ могла захватить в Пальмире "бронетехнику, стрелковое оружие, тяжелые вооружения, возможно, средства противовоздушной обороны".
"Полагаю, что у нас будет возможность уничтожить эту технику. Думаю, что россияне предпримут необходимые действия. Если нет, то мы сделаем то, что нужно, чтобы защитить себя", - сказал он.

При этом генерал уточнил, что Пальмира не относится к той зоне, где действует авиация коалиции. Однако последние события в этом районе вызывают беспокойство, добавил он. Таунсенд предположил, что если США и их союзники решатся нанести удар по боевикам, то это будет сделано, "когда они станут выходить из Пальмиры". Он также заверил, что командование коалиции будет следовать процедурам по недопущению конфликтов в воздухе между своими ВВС и российской авиацией.

Банды террористической группировки "Исламское государство" совершили нападение на Пальмиру (240 км от Дамаска) в минувшую пятницу, 9 декабря. Боевики также попытались захватить нефтяные колодцы и военный аэродром в окрестностях города. Вечером в воскресенье, 11 декабря, правительственная армия отступила с боями из центральной части города.

Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов ИГ 27 марта этого года при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

Таунсенд также заявил, что коалиция пока не будет действовать против боевиков "Исламского государства" в Пальмире, город должны освободить Сирия и Россия.

По его словам, Пальмира находилась "под контролем России и ее сирийских союзников".

"Они потеряли ее и теперь они должны ее вернуть", - сказал Таунсенд, общаясь с журналистами в режиме телеконференции из Багдада.

Другая причина, по которой коалиция не намерена действовать "более агрессивно", заключается в нехватке информации, рассказал генерал. "Мы не можем отличить одну сторону от другой", - пояснил он, уточнив, что коалиция хочет наблюдать за ситуацией со стороны и "дать возможность России разобраться с этим".

Таунсенд отметил, что не существует никакого разграничения "того, что принадлежит России, а что - коалиции". При этом одни районы занимают сирийские силы при поддержке российских военных, а другие - коалиция, напомнил командующий, назвав это "фактами жизни". Генерал заявил, что захватившие Пальмиру боевики могли получить в качестве трофеев средства противовоздушной обороны. Коалиция, по его словам, готова нанести по ним удар, но это произойдет, скорее всего, если они начнут покидать город.