Коалиция раскалывается о "Щит Евфрата"

Операция Анкары в Сирии грозит рассорить Турцию с США 31 Август 2016, 06:39
Операция "Щит Евфрата", развернутая турецкой армией на севере Сирии, вызвала первый раскол внутри действующей в этой стране международной коалиции во главе с США. После первоначальной положительной реакции на действия Анкары Вашингтон заявил о неприемлемости дальнейшего наступления на сирийских курдов, которых Турция считает террористами, а США — главной ударной силой возглавляемой ими коалиции. В Белом доме пообещали противодействовать войне против сирийских курдов, впрочем, не уточнив, как далеко может пойти Вашингтон. Разногласия по курдскому вопросу грозят распадом американской коалиции в Сирии, создание которой президент Барак Обама причисляет к своим главным достижениям в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Видимость единства США и Турции — двух ключевых партнеров в международной антитеррористической коалиции в Сирии — просуществовала менее недели после начала 24 августа турецкой армией операции "Щит Евфрата".
Прибывший с визитом в Анкару в тот же день вице-президент США Джозеф Байден выразил поддержку наступлению турецкой армии, официальной целью которой Анкара провозгласила борьбу с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ).

Однако уже после отъезда Джозефа Байдена, на фоне продолжающегося наступления турецкой армии на сирийских курдов и возникших в связи с этим незапланированных осложнений, Вашингтон вынужден был дать задний ход.

Сразу несколько высокопоставленных представителей Белого дома заявили о неприемлемости ситуации, когда одна сила возглавляемой США международной коалиции в Сирии — Турция — планомерно уничтожает другую ключевую силу, сирийских курдов.
"Дальнейшие действия против Сирийских демократических сил (альянс курдских формирований.— "Ъ") лишь осложнят усилия единого фронта против "Исламского государства", за продолжение которых мы выступаем",— предупредил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, поддерживая наступление турецкой армии на позиции ИГ, США будут выступать против войны с сирийскими курдами, которую Анкара считает второй главной задачей операции "Щит Евфрата". Как далеко готовы пойти США в защите своих курдских союзников, господин Родс, впрочем, не уточнил. Он также призвал курдские подразделения не вступать в столкновения с турецкой армией.

В свою очередь, комментарии Пентагона свидетельствуют о том, что, вопреки первоначальным предположениям, операция "Щит Евфрата" в ее нынешнем виде вовсе не была одобрена вице-президентом Байденом в ходе его визита в Анкару.

"Несогласованные операции и маневры лишь создают возможности "Исламскому государству" продолжать атаки на Турцию, США и наших партнеров по всему миру",— предостерег Анкару официальный представитель Пентагона Питер Кук, назвавший сложившуюся ситуацию "неприемлемой". Его комментарий фактически стал признанием того, что после начала операции "Щит Евфрата" США утрачивают контроль над силами возглавляемой ими коалиции в Сирии.

Такая ситуация обусловлена тем, что участники конфликта без оглядки на Вашингтон берут инициативу на себя, внося в действия коалиции все больше непредсказуемости. "Там уже и так воюет слишком много различных сил. В связи с этим мы призываем всех участников вооруженного противостояния немедленно остановиться и принять меры по деэскалации",— заявил Питер Кук.
Напомним, что в начале августа курдские подразделения Сирийских демократических сил пересекли Евфрат и выбили боевиков ИГ из стратегически важного города Мембиджа, понеся значительные потери. "СДС проявили себя надежной дееспособной силой в борьбе с "Исламским государством", и мы будем продолжать оказывать им поддержку. Они самоотверженно сражаются и приносят жертвы, пытаясь избавить Сирию от этой ненавистной группировки",— выразил свою поддержку курдам представитель оборонного ведомства США.
В свою очередь, глава Пентагона Эштон Картер призвал Анкару и сирийских курдов не сражаться друг с другом, а действовать с Вашингтоном единым фронтом против общего врага — "Исламского государства". "Мы понимаем, что между ними существуют исторические разногласия, однако американские интересы сформулированы четко: мы, как и они, хотим бороться с ИГ",— прокомментировал конфликт между Анкарой и сирийскими курдами глава военного ведомства. По его словам, примирить две враждующие силы могла бы реализация сценария, в рамках которого курды отводят свои подразделения на восточный берег Евфрата, при этом река становится природным водоразделом между сторонами конфликта.

Между тем вчера появились новые подтверждения того, что военная кампания Турции против сирийских курдов все больше раскачивает западную коалицию во главе с США, грозя ей распадом. Выступая в Париже на встрече с главами французских дипломатических миссий за рубежом, президент Франсуа Олланд заявил, что военные операции за рубежом, подобные турецкой, "несут в себе риск всеобщей эскалации". Французский президент напомнил, что курдские силы в Сирии борются с "Исламским государством", получая поддержку коалиции, в которую входит Париж.

Учитывая, что действия президента Эрдогана в ходе операции "Щит Евфрата" поставили под удар дальнейшую реализацию американского сценария борьбы с "Исламским государством", этот вопрос наверняка войдет в повестку дня намеченных на будущую неделю переговоров между министром обороны США Эштоном Картером и его турецким коллегой Фикри Ышыком.

Кроме того, турецкая операция на севере Сирии станет одной из главных тем на встрече президента США Барака Обамы с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая, как сообщили в Белом доме, пройдет на следующей неделе на полях саммита G20 в Китае.