Коалиция во главе с США нанесла удар по госпиталю в Мосуле

Как сообщает пресс-служба Центрального командования Вооруженных сил США, удар был нанесен преднамеренно и по запросу иракских военных 8 Декабрь 2016, 07:47
Коалиция во главе с США подвергла бомбардировке госпиталь в иракском Мосуле. Об этом сообщила пресс-служба Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США, передает ТАСС.
Как она уточнила, этот удар был нанесен преднамеренно и по запросу иракских ВС. Согласно изложенной CENTCOM информации, во вторник иракские силы, пытающиеся выбить из Мосула боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), предприняли попытку штурма больничного комплекса "Аль-Салем", который расположен в центре восточной части города. По версии CENTCOM, ИГ использовала этот госпиталь в качестве командного пункта и базы для проведения своих операций. Иракским войскам сначала удалось взять данный район под свой контроль, но затем они были вынужден отступить.

7 декабря эти иракские подразделения, поскольку они подвергались "тяжелому и устойчивому обстрелу с применением пулеметов и гранатометов" со стороны боевиков ИГ, якобы находившихся "в здании в больничном комплексе, затребовали немедленную поддержку со стороны коалиции". В связи с этим "летательные аппараты коалиции нанесли точечный удар по данному местоположению", целя по живой силе "противника, обстреливавшего иракские силы".

Никакой информации о том, имеются ли в результате данной бомбардировки жертвы среди мирного населения, CENTCOM не приводит. Оно не уточняет, находятся ли в госпитале "Аль-Салем" мирные иракцы.
При этом утверждается, что "коалиция следует всем законам вооруженных конфликтов и принимает все возможные меры предосторожности во время планирования ударов с воздуха и их нанесения", чтобы сократить риск гибели мирных жителей.

В ответ на просьбу корреспондента ТАСС пояснить, имеются ли жертвы среди мирного населения в результате нынешней бомбардировки, используется ли до сих пор больница "Аль-Салем" медперсоналом и пациентами, в штабе коалиции заявили, что изучают данные вопросы.

Между тем официальный представитель Пентагона капитан первого ранга ВМС США Джефф Дэвис отметил ранее в тот же день, что иракские силы завершили окружение Мосула. "Мосул по существу теперь изолирован", - сказал представитель Министерства обороны США.

По его сведениям, боевики ИГ еще могут передвигаться между Мосулом и расположенным западнее Телль-Афаром, но уже лишились возможности уходить из последнего в Сирию и, соответственно, возвращаться из этой соседней страны. Наземная военная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ, удерживающих этот город почти два с половиной года, началась 17 октября.