Количество истребителей в ВКС России вырастет до 700

Численность истребительной авиации военно-воздушных сил ВКС России в перспективе должна составить не менее 700 самолетов 15 Декабрь 2016, 09:49
Численность истребительной авиации военно-воздушных сил ВКС России в перспективе должна составить не менее 700 самолетов в составе строевых полков, без учета машин, находящихся на хранении. Об этом сообщил источник в военном ведомстве. Основу парка при этом будут составлять истребители ОКБ Сухого производства Комсомольского-на-Амуре и Иркутского авиазаводов, сообщает «Лента.ру».
Эскадрилья Су-30СМ находится в постоянной боевой готовности.
«Этот показатель достижим к 2025 году. Истребители будут составлять около 40 процентов от общей численности самолетного парка ВВС, остальное — ударные — штурмовики и бомбардировщики, а так же разведывательные, транспортные, учебные и специальные машины», — уточнил собеседник редакции.

По его словам, из этого числа около 450 машин придется на истребители ОКБ Сухого. «Су-30, Су-35, некоторое количество модернизированных Су-27 еще будет оставаться, кроме того, будут в строевых частях машины пятого поколения. Остальное — модернизированные МиГ-31, МиГ-29 и новые МиГ-35», — сказал специалист. Он отметил, что общая численность боеготовых истребителей в составе ВВС должна возрасти более чем на треть.

В настоящее время, по разным данным, ВВС России располагают примерно 500 истребителями разных типов.