"Колония Дигнидад": президент Германии признал частичную вину Берлина

Однако Германия не может отвечать за преступления хунты генерала Пиночета, заявил президент ФРГ во время визита в Чили. Он не дал никаких обязательств родственникам жертв секты. 13 Июль 2016, 04:59
Президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) осудил долгое молчание Германии в связи с преступлениями, творившимися в немецком поселении-секте "Колония Дигнидад" в Чили. Немецкие дипломаты годами закрывали глаза на то, что в поселении "людей лишали гражданских прав, жестоко угнетали и пытали", заявил Гаук во вторник, 12 июля, в ходе официального визита в Сантьяго, передает dpa.
По словам Гаука, демократические государства тоже допускают ошибки и "иногда отягчают себя виной". Ужасно то, что "демократы умудряются порой скрывать и вытеснять", отметил президент ФРГ, поприветствовав инициативу министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) открыть доступ к архивам о секте бежавшего в 1961 году из ФРГ в Чили проповедника-харизматика Пауля Шефера (Paul Schäfer).

ФРГ не отвечает за преступления чилийской хунты

По мнению Гаука, преступления секты нельзя смешивать с пытками политических противников хунты генерала Пиночета, проводившимися в "Колонии Дигнидад" спецслужбами Чили. Можно сожалеть, что тогдашний глава МИД или правительства ФРГ не выступили с четким заявлением по этому поводу, однако признавать смешанную ответственность Германии за эти преступления "было бы слишком большим самооговором", считает Гаук.

Президент Германии не дал конкретного ответа на вопрос о возможном германском участии в создании фонда помощи пострадавшим от секты Шефера или в строительстве мемориала. Он также не дал никаких обязательств родственникам пострадавших. Встреча Гаука с их представителями предположительно состоится 13 июля.

За время существования "Колонии Дигнидад" Шефер совратил более 20 мальчиков. В годы правления Пиночета в поселении пытали политзаключенных. В 2005 году Шефер был арестован в Аргентине, выдан Чили, осужден на 33 года за растление несовершеннолетних и другие преступления. Он умер в 2010 году в тюрьме в возрасте 88 лет.