Командир "Адмирала Кузнецова" объяснил причины дыма

По его словам, "не дымят" только корабли с атомной энергетической установкой 14 Февраль 2017, 09:28
Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" "дымил" во время похода к берегам Сирии не из-за технических неисправностей, сообщил командир крейсера Сергей Артамонов, передает "Интерфакс".

"Это не признак каких-то неисправностей. На самом деле корабли стран НАТО тоже дым пускают. Может, их дым уходит в небеса не так высоко, как наш. Но на то у "Адмирала Кузнецова" и самая высокая труба во всем нашем флоте", - сказал Артамонов в интервью "Аргументам и фактам".

По словам командира корабля, совсем "не дымят" только корабли с атомной энергетической установкой, а "Адмирал Кузнецов" к ним не относится.

Артамонов сообщил, что во время похода авианосной группы ВМФ в Средиземное море за ней следили до 60 кораблей стран НАТО. "В определенных местах, например, от Норвежского моря до восточной части Средиземного моря, нашу группу одновременно сопровождали по 10-11 их (кораблей)", - сказал командир крейсера.

Операция в Сирии

По его словам, палубная авиация "Адмирала Кузнецова" в рамках операции в Сирии совершила 420 боевых вылетов, из них 117 - ночью. "Естественно, самолеты и вертолеты приходилось использовать так, чтобы исключить возможность их поражения с земли. По мере возможности наши летчики стремились наносить удары без захода в зону поражения возможной противовоздушной обороны террористов", - рассказал командир "Адмирала Кузнецова".

Артамонов сообщил, что, помимо палубных истребителей, на "Адмирале Кузнецове" было более десяти вертолетов различных типов. По его словам, в дальнем походе экипаж авианесущего крейсера был впервые полностью укомплектован контрактниками.

На прошлой неделе корабельная ударная группа ВМФ РФ вернулась из дальнего похода на главную базу Северного флота РФ - Североморск. В прошлый четверг в Североморске состоялась торжественная встреча экипажей тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", которые выполняли боевые задачи у берегов Сирии.

Корабельная группа покинула Североморск 15 октября 2016 года, а спустя ровно месяц российское военное руководство сообщило о первом в истории боевом применении авиации "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители были задействованы в военной операции на территории Сирии.

Как сообщал "Интерфакс", в составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" были палубные истребители МиГ-29 и Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. Кроме того, для "Адмирала Кузнецова" готовили разведывательно-ударные вертолеты нового поколения палубного базирования Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор").

"Адмирал Кузнецов" потерял в Средиземном море два истребителя - МиГ-29 и Су-33. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.