Командующий РВСН рассказал о космической одиссее ракеты "Тополь"

На базе МБР "Тополь" может быть создана ракета-носитель гражданского назначения, сообщил командующий Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев. Но, по его словам, сейчас данные программы свернуты. 15 Декабрь 2016, 15:31
Ракета-носитель гражданского назначения может быть создана на базе МБР "Тополь" при соответствующем решении российского руководства, заявил журналистам в четверг командующий Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев, передает РИА Новости.
"Безусловно, все ракеты, находящиеся на вооружении РВСН, как жидкостные, так и твердотопливные, имеют конверсионный потенциал, и "Тополь" не исключение. В настоящее время данные программы свернуты, однако в случае принятия руководством страны соответствующего решения, "космическая одиссея" "Тополя" может быть продолжена", — сказал он.

Каракаев напомнил, что история российского космодрома "Свободный" (в настоящее время – "Восточный") началась с запуска ракеты-носителя "Старт-1" с космическим аппаратом "Зея" на борту, который был осуществлен 4 марта 1997 года с мобильной пусковой установки типа "Тополь".

В то же время генерал отметил, что ракета "Тополь" разрабатывалась как баллистическая ракета для боевых подвижных ракетных комплексов и поэтому возможности по увеличению объема и массы полезной нагрузки очень ограничены, что уменьшает спектр его применения.

ПГРК "Тополь" — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мегатонного класса. В настоящее время на боевом дежурстве на территории РФ находятся около сотни комплексов.