Командующий силами США в Сирии предупредил о планах защищаться при угрозе

Новый командующий войсками США в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд выступил с предупреждением в отношении Москвы и Дамаска, сообщает CNN. Он заявил, что американские силы будут «защищать себя, если почувствуют угрозу» 22 Август 2016, 03:33
По словам командующего войсками США в Сирии и Ираке генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда, американская сторона предупредила Россию о местонахождении своих сил, и в случае если они будут атакованы сирийской авиацией, они «будут защищать себя», передает CNN.

«Мы сообщили русским, где мы находимся, они сказали нам, что проинформировали сирийцев. Я просто сказал бы, что мы будем защищать себя, если почувствуем угрозу», — сказал телеканалу Таунсенд.

Таким образом Таунсенд, вступивший в должность командующего войсками США в Ираке на этой неделе, отреагировал на инцидент в Эль-Хасаке, когда правительственные ВВС Сирии наносили удары вблизи американского спецназа. Как отмечает CNN, Таунсенд стал первым американским военачальником, публично выступившим после этого происшествия с предупреждением в отношении Москвы и Дамаска.
В разговоре с CNN Таунсенд также выразил надежду, что ИГИЛ (запрещенная в России группировка «Исламское государство») будет побеждена в следующем году. «Это моя цель. Я намерен сделать это», — сказал генерал-лейтенант.

О том, что сирийские истребители совершили авиаудары по области, где располагается спецназ США, официальный представитель Пентагона сообщил 20 августа. Он сообщил, что по каналам, связанным с авиабезопасностью, был установлен контакт с российской стороной, которая заверила, что удары были совершены не ее истребителями. Москву попросили передать сирийскому правительству, что авиация США будет защищать спецназ при возникновении угроз, отмечал представитель Пентагона. Позднее Министерство обороны США заявило о готовности защищать военнослужащих коалиции, если их жизни угрожает опасность при авиаударах правительственных войск Башара Асада.