Комиссия ООН не нашла виновных в ударе по гумконвою в Алеппо

Специальная комиссия ООН не смогла установить, самолеты какой страны разбомбили гуманитарный конвой под Алеппо в ночь с 19 на 20 сентября. Комиссия отметила, что налет могли совершить самолеты Сирии, России и коалиции во главе с США 22 Декабрь 2016, 07:40
В результате расследования бомбардировки гуманитарного конвоя в районе Алеппо в сентябре 2016 года, которое проводила комиссия ООН, установить, чьи самолеты нанесли удар, не удалось. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в докладе комиссии, распространенном в штаб-квартире ООН.

Удар по конвою был нанесен несколькими типами боеприпасов, в налете участвовало более одного самолета, говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, удар могли нанести только сирийские, российские самолеты, а также самолеты коалиции, которую возглавляют США. Оппозиционные силы не имели возможности разбомбить этот конвой, говорится в документе. При этом агентство приводит оценку участвовавших в работе комиссии экспертов, которые считают участие авиации США и коалиции в этом налете «маловероятным».

О том, что конфиденциальный доклад по итогам расследования инцидента уже готов и представлен на изучение генсеку организации Пан Ги Муну, пресс-служба ООН сообщила 17 декабря.

«Генеральный секретарь очень аккуратно изучит его в ближайшие дни. Мы обязаны выяснить, что произошло, ради жертв этого инцидента и их отважных коллег, которые каждый день рискуют своими жизнями, чтобы помочь нуждающимся. Только так можно извлечь уроки из этого происшествия и помочь предотвратить его повторение», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ООН.

Гуманитарный конвой вблизи Алеппо попал под бомбежку в ночь с 19 на 20 сентября. В заявлении Красного Креста и Полумесяца говорилось о гибели 20 мирных жителей, разгружавших грузовики с гуманитарной помощью, а также одного сотрудника сирийского Красного Полумесяца. По данным Reuters, тогда погибли по меньшей мере 10 человек.

Вашингтон возложил ответственность за произошедшее на правительственные силы, заявив, что армия президента Башара Асада наносит удары «без разбора». Reuters со ссылкой на двух представителей американских властей сообщал, что во время обстрела конвоя в воздухе находились два самолета Су-24 ВКС России.

В Минобороны России отвергли причастность к атаке российской и сирийской авиации. В ведомстве отмечали, что на кадрах с места нападения на гуманитарный конвой нет признаков попадания по колонне каких-либо боеприпасов. «Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо», — говорил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.