В России появилась новая схема отмывания денег

Бороться с новым видом легализации доходов сложно, так как технически эта схема не нарушает закон 3 Февраль 2017, 09:28
В России получила распространения новая схема отмывания доходов, с которой сложно бороться, поскольку она защищена законом, а операции проводятся с помощью взыскания фиктивного долга службой судебных приставов, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на участников банковского рынка.

По данным газеты, схема заключается в том, что два юридических лица - резидент и нерезидент России - договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мирового соглашения. Истец-нерезидент требует погасить долг, а ответчик-резидент на это соглашается. Суды в таких случаях практически всегда принимают решение о взыскании денег со счета должника и выдают исполнительный лист.

С этим листом нерезидент на законных основаниях обращается в ФССП для начала исполнительного производства. После этого средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются на счет взыскателя в иностранном банке. "Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру - ФССП", - отмечает "Коммерсант".

Как сообщили изданию в пресс-службе ЦБ РФ, с помощью этой схемы в 2016 году из России удалось вывести более 16 млрд рублей, что составляет более 10% от объема всех выявленных сомнительных операций за год. При этом Центробанк пока не в силах решить эту проблему, так как схема со всех сторон защищена законодательно и все ее участники, включая суды и сотрудников ФССП, действуют в рамках своей компетенции, не нарушая закон.

Бороться будет сложно

Собеседники издания в ЦБ отмечают, что проблема кроется в том, что у судов нет полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний. При этом в ходе проверок обычно выясняется, что по указанному адресу должника не существует или он ведет деятельность, несопоставимую по размаху с размером долга. "Однако суды не имеют ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника, - отмечает "Коммерсант".

В Верховном суде отказались от комментариев относительно участия судов в схеме, а в ФССП отметили, что служба не имеет полномочий по оценке судебных решений, а только исполняет их.

Как сообщает газета, Банк России планирует рекомендовать банкам квалифицировать подобные операции как подозрительные и проявлять повышенное внимание ко всем действиям подобного клиента.

"Коммерсант" напоминает, что новая схема во многом похожа на так называемую "молдавскую" схему легализации доходов, с помощью которой из России в 2010-2013 годах удалось вывести более $20 млрд.