Компания "Эникс" пополнит семейство беспилотников "Элерон"

Новый беспилотник Т-16 способен нести до 6 килограммов полезной нагрузки. 30 Сентябрь 2016, 13:48
Казанская фирма "Эникс" разработала новый комплекс с легким беспилотным летательным аппаратом (БЛА) Т-16. В настоящее время компанией проводятся летные испытания комплекса. Об этом РИА Новости сообщил осведомленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
Аппарат создавался для пополнения семейства комплексов БЛА "Элерон", которое в настоящий момент включает системы "Элерон-3СВ" и "Элерон-10СВ", закупаемые российским Министерством обороны и другими силовыми структурами. Он станет самым крупным БЛА в линейке компании.

БЛА выполнен по схеме "утка". Переднее горизонтальное оперение имеет развитую механизацию. Крыло аппарата стреловидное с наплывами по передней кромке и направленными вниз законцовками и двумя килями. Взлетная масса аппарата составляет порядка 20 кг. БЛА способен нести до 6 кг полезной нагрузки, в том числе в размещаемых на пилонах под крылом внешних контейнерах.

Толкающий винт приводится в движение электродвигателем, работающим от аккумуляторных батарей. В качестве возможной альтернативы здесь могут быть применены водородные топливные элементы, которые обеспечат существенную продолжительность полета.

По словам российского эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, отсутствие данных о данном БЛА в информационных материалах компании-разработчика можно расценивать как знак того, что система заинтересовала представителей российского военного ведомства или специальных структур. "Не исключено, что данные системы будут направлены для опытной эксплуатации в Сирию, где ранее уже были замечены беспилотники, созданные "Эниксом", — добавил он.