Конгресс США утвердил выделение $600 млн на развитие израильских ПРО

Данные средства не являются частью пакета военной помощи, которую Израиль получает от США в рамках десятилетнего соглашения 10 Декабрь 2016, 09:16
Конгресс США утвердил закон об оборонной политике, предусматривающий, среди прочего, выделение 600,7 миллионов долларов на финансирование программ развития израильской противоракетной обороны.

В Палате представителей закон был утвержден 375 конгрессменами против 34, в Сенате – 92 сенаторами против 7 при одном воздержавшемся.

Из выделенной суммы 268,7 миллиона долларов предназначены на совместные американо-израильские исследования и разработки в сфере ПРО, 62 миллиона долларов – на закупки ПРО "Железный купол", 150 миллионов долларов – на закупки ПРО "Волшебная палочка" ("Праща Давида") и 120 миллионов долларов – на закупки системы ПРО "Хец-3".

Еще 10 миллионов долларов выделены на разработку системы по борьбе с террористическими туннелями.

Данные средства не являются частью пакета военной помощи, которую Израиль получает от США в рамках десятилетнего соглашения.

Напомним, что в рамках нового соглашения, которое вступит в действие в 2018 году, помощь в развитии ПРО уже включена в общую сумму, и Израиль обязался не обращаться в Конгресс за дополнительной помощью.

В период между 2018 и 2028 годами Израиль будет получать 3,8 миллиарда долларов военной помощи. При этом доля помощи, которую Израиль сможет обменивать на шекели и использовать для размещения заказов у израильских оборонных концернов, будет постепенно снижаться.