Консервы, сладости и мыло – на Ямале в десятый раз стартовала акция «Посылка солдату»

Консервы, сладости и мыло – на Ямале в десятый раз стартовала акция «Посылка солдату» 16 Январь 2019, 15:51
Ямальским новобранцам не грозит традиционный презент, который дарят ко Дню защитника Отечества. Вместо носков родители могут прислать солдатам продукты питания, предметы личной гигиены и канцелярию. Все содержимое посылки перед отправкой в воинскую часть проходит строгий контроль. Продовольствие допускается только длительного срока годности – чаще всего это конфеты, печенье и консервы. В категорию разрешенных сюрпризов к 23 февраля попали также зубная паста, бритвенный станок и расческа. Кроме того, сложить в посылку для солдата можно тетради и ручки.

Акция «Посылка солдату» в Тазовском районе проходит уже в десятый раз. Каждый год в середине января жители Тюменской глубинки объединяются, чтобы поздравить с наступающим праздником земляков, примеривших на себя армейскую форму. В этом году съедобные посылки получат около полусотни ямальских солдат. «Когда ты находишься вдалеке от дома и вдруг получаешь такую неожиданную весточку из родного края – очень приятно! Тазовчане всегда активно принимают участие в этой акции, надеюсь, что и в этом году наши организации и простые жители не останутся в стороне», – рассказывает директор Молодёжного центра Юлия Новицкая.

Между тем, отправка продуктовых посылок это скорее добрая традиция, нежели необходимость. Если раньше шоколадные конфеты, овсяное печенье или, например, лимонный кекс были в армии на вес золота, то теперь сладости солдатам выдают каждую неделю. За последние несколько лет организация питания в армии сильно изменилась. Военнослужащих освободили от дежурств по кухне, передав эти обязанности гражданским поварам. Это позволило улучшить качество пищи и сделать меню более сбалансированным и разнообразным.
Все армейские столовые сегодня перешли на систему «шведский стол». Ежедневно повара готовят для солдат несколько вариантов первых и вторых блюд, а также гарниров. В качестве напитков – чай, кофе, сок или морс. Такая система «свободного» подкрепления действует во время завтраков, обедов и ужинов. Кроме того, в столовой каждой воинской части есть салат-бар. Овощи, представленные в этой зоне, среди которых есть капуста, болгарский перец, зеленый горошек и кукуруза, могут стать витаминным дополнением к любой солдатской трапезе.
Схема питания армейских пищеблоков зависит не только от географического положения воинского подразделения, но и от времени года. Если летом рацион бойцов изобилует свежими овощами и фруктами, то зимой продуктами, обогащенными противовирусными веществами. В воинских частях Балтийского флота кулинары увеличили в блюдах содержание лука и чеснока. Кроме того, в зимнее меню включен и мед, известный своими лечебными свойствами. Профилактические меры проводятся и за пределами столовых. Для предупреждения случаев заражения инфекционными заболеваниями в казармах участились процедуры проветривания и обработки ультрафиолетовым светом. Также на территории частей временно не допускается массовое скопление солдат.
Между тем, к службе в зимние месяцы солдат готовят еще до приезда в армию. Каждому новобранцу на руки выдается несессер – специальный косметический набор. Помимо зубной щетки, щипчиков для ногтей, полотенец и иголки с ниткой, в распоряжении бойцов и защитные средства – крем для рук и бальзам для губ.

Такая всесторонняя забота о здоровье солдат помогает стойко перенести все испытания армейской службы. За двенадцать месяцев молодые люди не только постигают боевые дисциплины, но и учатся жить самостоятельно.