Корабельный вертолет Ка-226К впервые успешно сел на палубу корабля

«Камов» разработали корабельную версию легкого многоцелевого вертолета Ка-226 19 Октябрь 2016, 12:36
Конструкторы фирмы «Камов» разработали корабельную версию легкого многоцелевого вертолета Ка-226 со складывающимися лопастями, сообщил RNS источник в военно-промышленном комплексе.

«Недавно опытный вертолет Ка-226К успешно осуществил на Балтике посадку на палубу корабля. Это один из важных этапов испытаний», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что серийное производство вертолетов Ка-226К корабельного базирования может быть развернуто уже в 2017 году. Вертолет, в частности, войдет в состав вооружения новых эсминцев и корветов, строящихся для ВМФ России.

Ка-226К отличается от сухопутной версии, в частности, тем, что его лопасти могут складываться, что существенно облегчает базирование вертолета на палубе корабля, где пространство ограничено. Кроме того, предусмотрена усиленная антикоррозионная защита вертолета с учетом его эксплуатации в морских условиях. Доработана также авионика для обеспечения взлета и посадки на палубу и полета над безориентирной местностью.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226 с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 т. Способен перевозить до 1 т полезной нагрузки. Способен перевозить до шести человек. Машина отличается простотой управления, высокой точностью висения, маневренностью и управляемостью, неприхотливостью в эксплуатации, а также имеет большую энерговооруженность и максимальную безопасность.