Корабли Северного флота взяли курс на Арктику

В составе отряда – большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", суда обеспечения – спасательный буксир "Памир" и киллекторное судно КИЛ-164. 30 Август 2016, 13:24
Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ) во вторник покинул Североморск и взял курс на Арктику для обеспечения безопасности морского судоходства и морской экономической деятельности РФ в регионе, сообщил начальник пресс-службы СФ Вадим Серга.
В составе отряда – большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", суда обеспечения – спасательный буксир "Памир" и киллекторное судно КИЛ-164. Отмечается, что впервые в арктическом походе примет участие новейший морской транспорт вооружения "Академик Ковалёв", вошедший в состав Северного флота в конце прошлого года.

"Основная цель дальнего похода – обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно-важных районах Мирового океана, а также обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ в Арктической зоне", — сказал Серга.
По его словам, отряду кораблей предстоит пройти по маршруту Северного морского пути до архипелага Новосибирских островов, провести ряд учений по маршруту перехода, а также в местах базирования подразделений Северного флота, расположенных на арктических островах. В назначенных точках состав отряда пополнится другими боевыми кораблями СФ, добавил Серга.

Планируется, что определенные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей пройдет в сопровождении атомных ледоколов госкорпорации "Росатом".