Космическая система «Луч» обеспечит ретрансляцию спутниковых снимков

Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» будет использоваться для ретрансляции информации со спутников дистанционного зондирования Земли 5 Сентябрь 2016, 10:00
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» будет использоваться для ретрансляции информации со спутников дистанционного зондирования Земли, сообщил RNS во Владивостоке президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов.

«Планируется, что «Луч» станет элементом Единой территориально-распределительной информационной системы ЕТРИС. Суть в том, что со спутников дистанционного зондирования Земли снимки передаются на станции. С этих станций не по наземным каналам связи, а через спутники «Луч» идет ретрансляция в определенный центр обраьотки и мониторинга», - сказал Баканов после подписания соглашения с Центром мониторинга Росрыболовства в ходе Восточного экономического форума.

По его словам, эта работа ведется при участии МЧС. Станции будут размещаться на территории объектов МЧС.

Баканов напомнил, что многофункциональная система «Луч» решает ряд важных задач, в том числе передачу широкополосной связи с Международной космической станцией.

Кроме того, «Луч» обеспечивает управление пилотируемыми кораблями и снятие с них телеметрической информации на всей траектории выведения.

«Эта функция отработаны в ходе последних двух пусков «Союзов», - сказал Баканов.

Спутники «Луч» также задействованы в системе дифференциальной коррекции ГЛОНАСС, позволяющей улучшить точность позиционирования.

Еще одной функцией системы, по словам Баканова, является обеспечение деятельности поисково-спасательной системы «КОСПАС-САРСАТ», ретранслируя сигналы с аварийных буев.

Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» — спутниковая система ретрансляции для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости с российской территории. Система построена с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В» и пришла на смену первому поколению системы ретрансляции «Луч».

Система «Луч» состоит из орбитальной группировки спутников-ретрансляторов, наземных станций «Клен-Р» и центра управления ретрансляцией и связью. Разработанные уникальные программные комплексы позволяют оперативно рассчитать и выдать необходимые целеуказания для наземных командно-измерительных систем, для расчета наведения бортовых антенн геостационарных космических аппаратов «Луч» на другие космические аппараты и корабли.