Обсерваторию «Спектр-УФ» защитят от космического мусора

Ученые НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета (ТГУ) разработали систему защитных конструкций от космического мусора для орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». 3 Октябрь 2016, 11:44
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали экранные конструкции для космического телескопа "Спектр-УФ", которые защитят его топливные баки от космического мусора и метеоров, сообщила пресс-служба вуза.

Проект "Спектр-УФ" предназначен для исследования различных объектов вселенной в ультрафиолетовом (115-305 нанометров) диапазоне спектра. Он реализуется совместно Россией и Испанией при поддержке международного астрономического сообщества. Телескоп "Спектр-УФ" будет единственным крупным инструментом для исследований космоса в ультрафиолетовом диапазоне после завершения работы космического телескопа "Хаббл", который сейчас находится на орбите. Ранее сообщалось, что запуск обсерватории планируется на 2021 год.

Уточняется, что от крупных техногенных осколков исследовательские объекты уводят посредством маневров. Но и частицы даже самого малого диаметра в полтора-два миллиметра представляют серьезную опасность. Двигаясь со скоростью восемь километров в секунду, они способны вывести спутник из строя. Для защиты от таких атак на корпус космических аппаратов устанавливают специальные экраны. К ним предъявляются два основных требования – прочность и легкость.

"При помощи теоретических расчетов удалось подобрать оптимальный способ защиты баков спутника, он заключается в установке двух преград – защитного экрана и металлической сетки, которая первой встречает атакующие частицы и дробит их", — пояснил завотделом механики деформируемого твердого тела Научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) ТГУ Александра Герасимова.

В ТГУ находятся две из пяти российских баллистических установок, которые позволяют в наземных условиях имитировать воздействие метеороидных осколков на космические аппараты. С их помощью ученые провели серию практических экспериментов: выстреливали по преградам металлическими частицами весом 0,3 грамма со скоростью восемь километров в секунду.

"Результаты испытаний подтвердили, что конструкция, предложенная учеными ТГУ, обеспечивает максимально эффективную защиту корпусу спутника. Остатки фрагментов, раздробленные сеткой, попадают на экран и рассеиваются, не нанося ущерба космическому аппарату", — говорится в сообщении.