Космодром Восточный может остаться без электричества

Объекты космодрома Восточный в Амурской области могут остаться без электроэнергии из-за отсутствия договора на энергоснабжение 19 Июль 2016, 09:05
Объекты космодрома Восточный в Амурской области могут остаться без электроэнергии из-за отсутствия договора на энергоснабжение, сообщила сегодня пресс-служба ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока»).
«Генеральный подрядчик по строительству космодрома «Восточный» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» уведомил ПАО «ДЭК» об исключении питающего центра космодрома из договора энергоснабжения в связи с окончанием работ. Вместе с тем, договор на энергоснабжение не заключен и с ФГУП «ЦЭНКИ», которое будет эксплуатировать объект, поскольку заказчик строительства не принял объект у подрядчика», – цитирует ТАСС пресс-службу ДЭК.

По словам энергетиков, сложилась ситуация, в которой ни заказчик, ни подрядчик строительства не имеют договорных обязательств по покупке электроэнергии для важнейшего стратегического объекта. «ПАО «ДЭК» готово обеспечить энергоснабжение космодрома в полном объеме при условии заключения договора. Бездоговорное потребление электроэнергии не предусмотрено законодательством РФ», – подчеркнули в энергокомпании.

ДЭК обратилось к руководству Роскосмоса, выступающего в качестве заказчика, с просьбой вмешаться в ситуацию. Помимо этого, энергетики направили письмо генеральному директору ЦЭНКИ.