«Косяки» подводных роботов отправятся на поиски мин

Компания Aquabotix представила автономные необитаемые подводные аппараты SwarmDiver, способные в воде объединяться в группы. 27 Июнь 2018, 14:05
Американская компания Aquabotix представила автономные необитаемые подводные аппараты SwarmDiver, способные в воде объединяться в группы. Как сообщает Defense News, в один «косяк» можно объединить до 40 аппаратов, которые могут действовать либо полностью самостоятельно, либо управляться с одного пульта оператора. Компания уже получила грант ВМС США на разработку роботов в размере 78 тысяч долларов.

Считается, что группы роботов способны более эффективно решать сложные задачи, чем одиночные аппараты. При этом вероятность того, что группа справится с заданием, гораздо выше, чем у одиночных аппаратов. Это, в частности, обеспечивается распределением ролей внутри группы, а также способностью любого аппарата принять на себя функции выбывшего робота.

Длина SwarmDiver составляет 76 сантиметров, а масса — 1,7 килограмма. Аппараты можно запускать как просто вручную сбрасывая с палубы корабля в воду, так и с помощью автоматических пусковых устройств. Роботы могут погружаться на глубину до 50 метров. В базовой конфигурации SwarmDiver способны вести замер температуры, плотности и солености воды.
Аппараты могут развивать скорость до 4,3 узла (около восьми километров в час). Они оснащены системами инерциальной и GPS-навигации, а также электронными компасами. Продолжительность работы подводного робота на одном заряде аккумулятора составляет 2,5 часа.

Новые подводные роботы могут быть оснащены дополительными системами для поиска подводных мин, наблюдения за входами в порты или защиты кораблей от торпед. ВМС США планируют использовать новых роботов для поиска морских мин, а также обеспечения безопасности собственных кораблей и кораблей союзников.

В апреле текущего года разработчики из турецких компании Albayrak Savunma и Черноморского технического университета занялись созданием нового вида подвижных морских мин — их планируется выполнить в виде морских скатов, которые бы управлялись посредством шифрованных гидроакустических сигналов. Разработка ведется в рамках проекта Wattozz.

Турецкие морские мины фактически будут подводными роботами-камикадзе. Каждый такой робот будет оснащен боевой частью, тремя электромоторами, системой связи и двумя камерами. Одного заряда аккумулятора Wattozz хватит на то, чтобы перемещаться под водой на скорости до 5,5 узла (около десяти километров в час) на протяжении 12 часов.