Кравчук сравнил Украину с ядерным оружием с «обезьяной с гранатой»

Бывший президент Украины также отметил, что отказ страны от ядерного оружия в 1994 году был правильным 10 октября 2016, 17:05
Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал отказ от ядерного оружия в 1994 году правильным решением, так как, обладая им, страна была похожа на обезьяну с гранатой. Об этом он заявил в интервью изданию "Гордон".
"Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания и воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. Ей сказали не отпускать - она держит. А потом ей надоело - она отпустила и произошел взрыв", - сказал он.

Поэтому решение Украины отказаться от ядерного оружия было правильным, считает экс-президент. "Украина этим показала, что если обстановка не позволяет безопасно владеть чем-то, то лучше отдать", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста, пожалел ли он об отказе Украины от ядерного оружия после начала конфликта на юго- востоке страны, экс-президент страны заявил: "Нет, и сейчас не жалею". По словам Кравчука, если бы Украина не отказалась от ядерного оружия, то могла бы стать его заложником.
"В то время Украина могла стать заложником ядерного оружия, так как не могла управлять, воспроизводить, пользоваться, не могла построить даже линию технологическую, так как по тем расчетам она стоила 65 млрд долларов, а в казне было пусто", - отметил он.

5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной державы. На тот момент Украина обладала третьим самым крупным ядерным арсеналом в мире после США и России. К 1996 году последние ядерные боеголовки были вывезены с территории Украины.