КрАЗ представил бронированного «Халка»

Украинский автомобильный завод КрАЗ пополнил свою линейку бронированных внедорожников новой нестандартной моделью. 12 Октябрь 2016, 13:52
Украинский автомобильный завод КрАЗ пополнил свою линейку бронированных внедорожников новой нестандартной моделью. Вчера портал defence-ua.com сообщил о том, что на выставке «Зброя та безпека-2016», которая проходит в эти дни в Киеве, была показана безрамная бронемашина, получившая название КрАЗ-Хaлк.

«Хaлк» стал уже четвёртой моделью бронеавтомобиля, разработанной Кременчугским автомобильным заводом (КрАЗ). Ранее компания уже презентовала бронированные внедорожники «Ураган», «Шрек» и «Фиона», однако ни одна из этих машин не пошла в серийное производство. Завод собирает их в единичных экземплярах для украинской армии, Нацгвардии и полиции.
Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк autokraz.com.ua
«Хaлк» создан на базе вездехода КрАЗ-5233 и во многом повторяет своего «собрата» КрАЗ-Шрек, но не имеет рамы − все агрегаты автомобиля закреплены непосредственно на несущем корпусе. Такое решение позволило снизить массу автомобиля (16 т против 18 т у «Шрека»). Кроме того, бронемашина стала ниже, что, по словам разработчиков, «улучшило её эргономику и эксплуатационные качества».
КрАЗ-Халк, вид сбоку autokraz.com.ua
«Халк» имеет традиционное для класса машин MRАP (mine resistant ambush protected) V-образное днище, что в случае подрыва фугаса или мины рассеивает силу взрыва. Баллистическая защита бронеавтомобиля соответствует второму уровню по классификации STANAG 4569. Противоминная защита заявлена на уровне 2а и 2б по STANAG 4569, что гарантирует выживание экипажа при подрыве фугаса с зарядом взрывчатого вещества мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте под любым из колёс или днищем автомобиля.
Пассажирский отсек «Халка» autokraz.com.ua
Новая бронемашина оснащена 310-сильным дизельным двигателем с турбонаддувом, способным работать в экстремальных температурах (от −45 до +45 градусов по Цельсию). Заявленная максимальная скорость составляет 90 км/ч. «Халк» вмещает 12 человек, включая водителя, и может оснащаться различным вооружением, которое устанавливается в специальный люк на крыше автомобиля.