Крейсер "Адмирал Нахимов" получит новую информационно-управляющую систему

Система поможет командиру в принятии решений и обеспечит видеосвязь на корабле 8 Август 2016, 07:44
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Адмирал Нахимов" в ходе модернизации будет оснащен новейшей информационно-управляющей системой, которая поможет командиру в принятии решений и обеспечит видеосвязь на корабле, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Леонид Хозин.
Новая разработка повысит удобство работы экипажа, скорость принятия решений и доведения информации, а также оперативность управления кораблем в целом. Модернизация крейсера, проходящая на северодвинском предприятии "Севмаш", должна завершиться в 2018 году.

"Объединенная приборостроительная корпорация создает новую информационно-управляющую систему для тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" в рамках работ по модернизации и ремонту военного корабля", — сказал Хозин.
Он уточнил, что в настоящее время крейсер оборудован информационно-справочной системой с небольшим набором параметров.

"Предполагается, что мы значительно расширим ее возможности. Создается серьезная административная сеть, которая включает внутреннюю связь, хранилища данных, сеть видеотрансляции, интеллектуальную систему поддержки принятия решений должностными лицами", — подчеркнул официальный представитель ОПК.

По его словам, новая система позволит прогнозировать возможные сценарии развития событий и подскажет варианты правильных действий. Кроме того, с ее помощью члены экипажа смогут выходить в различные библиотеки данных и пользоваться современными инфокоммуникационными технологиями, включая видеосвязь.
ТАРКР проекта 1144 "Орлан" — самые большие в мире неавианесущие ударные боевые корабли с атомной энергетической установкой.

Данные крейсера предназначены для поражения крупных надводных и береговых целей, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны. Корабли этого проекта обладают водоизмещением 25,8 тысячи тонн и длиной 250 метров, экипаж составляет 759 человек, в том числе 120 офицеров.