Крейсер «Маршал Устинов» получил модернизированное радиоэлектронное вооружение

После завершения испытаний в Белом море ракетный крейсер прибудет к месту постоянной дислокации на Северный флот. 17 Ноябрь 2016, 16:36

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» в ходе ремонта и модернизации получил обновленное радиоэлектронное вооружение и энергоустановки, сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" вышел в море на ходовые испытания после ремонта и модернизации на оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске.

«По техническому заданию Главного командования ВМФ предприятие „Звездочка“ выполнило ряд модернизационных работ бортового радиоэлектронного вооружения крейсера, механических и энергетических узлов. Этому способствовало и то, что корабли этого проекта имеют хороший модернизационный запас», — приводит его слова в сообщении, поступившем в ТАСС, пресс-служба Минобороны.

До конца текущего года, после завершения испытаний в Белом море, ракетный крейсер «Маршал Устинов» прибудет к месту постоянной дислокации на Северный флот, говорится в нем.

«Маршал Устинов» прибыл к причалу «Звездочки» в июне 2011 года для планового ремонта. В ноябре 2012 года его подняли из воды и поставили на твердое стапельное основание. В доке были проведены работы по ремонту осушительной, водоотливной и противопожарной систем корабля, линии вала, винтов, успокоителей качки, других систем и механизмов, по окраске наружного корпуса и цистерн. В июне 2013 года крейсер был спущен на воду, и модернизационные работы продолжились на плаву.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» был заложен на Николаевском судостроительном заводе в 1978 году. В боевой состав Северного флота принят в сентябре 1986 года. В 1994–1997 годах прошел модернизацию в Санкт- Петербургском АО «Северная верфь».

«Маршал Устинов» — ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант». Его водоизмещение — 11,38 тысячи тонн, длина — 186 метров, ширина — 20,8 метра, скорость — до 34 узлов (около 63 километров в час), дальность плавания — около 8 тысяч миль, экипаж — 510 человек. Основное вооружение — 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет П-500 «Базальт», способных нести ядерные боеголовки. В составе ВМФ России находятся три таких ракетных крейсера: «Москва» — на Черноморском флоте, «Варяг» — на Тихоокеанском и «Маршал Устинов» — на Северном.