Крейсер «Маршал Устинов» вернется в строй до конца года

Ремонт и модернизация крейсера "Маршал Устинов" в центре судостроения "Звёздочка" завершены. Корабль находится в море и выполняет программу ходовых испытаний, сообщили в ОСК. 16 Ноябрь 2016, 11:53
Ремонт и модернизация ракетного крейсера Северного флота "Маршал Устинов" завершены, до конца 2016 года корабль вернется в свою базу в Североморске, сообщил в среду вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев, передает РИА Новости.

В боевом составе российского ВМФ остаются три крейсера проекта 1164 (шифр "Атлант") — "Маршал Устинов" на Северном флоте, "Москва" на Черноморском флоте и "Варяг" на Тихоокеанском.
Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" вышел в море на ходовые испытания после ремонта и модернизации на оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске.
"Ремонт и модернизация крейсера "Маршал Устинов" в центре судостроения "Звёздочка" завершен. Корабль находится в море и выполняет программу ходовых испытаний. В четвертом квартале 2016 года корабль перейдет в пункт постоянного базирования", — сказал Пономарев.

Он также отметил, что вопрос целесообразности модернизации крейсеров "Москва" и "Варяг" находится в компетенции Минобороны и ВМФ России.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" проекта 1164 "Атлант" вступил в боевой состав флота в 1986 году. Водоизмещение корабля составляет 11,3 тысячи тонн, он способен развивать скорость до 32 узлов и совершать плавания на дальность до 6,8 тысячи миль с автономностью 30 суток. Экипаж крейсера составляет 476 человек, в том числе 62 офицера. Главное оружие корабля — противокорабельные крылатые ракеты "Вулкан".