Ракетный крейсер "Маршал Устинов" вернулся после испытаний в Северодвинск

Крейсер находился в море ровно месяц, в ходе испытаний были проверены все корабельные системы, за время похода корабль прошел более 4 тыс. морских миль 30 Ноябрь 2016, 11:11
Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" в среду ночью вернулся в Северодвинск из первого испытательного похода после ремонта и модернизации. Об этом сообщил руководитель пресс-службы центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев, передает ТАСС.

"Крейсер находился в море ровно месяц, в ходе испытаний были проверены все корабельные системы, за время похода корабль прошел более 4 тыс. морских миль, на его борту, помимо экипажа, работали около 200 специалистов сдаточной команды "Звездочки" и контрагентских организаций", - сказал он.

Представитель судоверфи уточнил, что в течение двух - трех недель будут устранены все выявленные в походе отдельные замечания, и в третьей декаде декабря "Маршал Устинов" отправится к месту постоянного базирования - на главную базу флота Североморск.
Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" вышел в море на ходовые испытания после ремонта и модернизации на оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске.
Работы по модернизации и восстановлению технической готовности крейсера начались в 2011 году. В частности, были отремонтированы газотурбинные генераторы и главные двигатели, общекорабельные системы, магистральный кабель. Также были модернизированы основные комплексы радиоэлектронного вооружения.

Крейсер был заложен на Николаевском судостроительном заводе в 1978 году. В боевой состав Северного флота принят в сентябре 1986 года, в 1994-1997 годах прошел модернизацию на петербургской "Северной верфи".

"Маршал Устинов" - ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант". Его водоизмещение - 11,38 тыс. тонн, длина - 186 м, ширина - 20,8 м, скорость - до 34 узлов (около 63 км/ час), дальность плавания - около 8 тыс. миль, экипаж - 510 человек. В составе ВМФ России находятся три таких ракетных крейсера: "Москва" - на Черноморском флоте, "Варяг" - на Тихоокеанском и "Маршал Устинов" - на Северном.