Крейсерам "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий" потребуется дней десять, чтобы вернуться в Североморск 

Министерство обороны России приступило к сокращению группировки войск в Сирии в соответствии с решением президента России Владимира Путина. Первым зону конфликта покинет авианосец «Адмирал Кузнецов» 6 Январь 2017, 12:27
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", которые завершили поход в Средиземное море, могут вернуться к родным берегам уже через 10 дней, сообщил "Интерфаксу" в пятницу экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

"Если не будет никаких других задач, и если они пойдут напрямую, то им потребуется до 10 суток, чтобы быть в Североморске", - сказал он.

В Североморске находится главная база Северного флота РФ.
Группировка Вооруженных сил РФ в Сирии начала сокращаться, первой ее покинет авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий" и сопровождающие их корабли
Российская авианосная ударная корабельная группа во главе с крейсером "Петр Великий" в пятницу начнет переход из Средиземного моря в Североморск, официально сообщило Министерство обороны РФ. В составе группы - крейсер "Адмирал Кузнецов". Его авиакрыло было задействовано в военной операции в Сирии.

"Это первое в постсоветской истории боевое применение российской корабельной авианосной группы. Я его оцениваю как весьма успешное", - сказал В.Кравченко.

Он назвал успешным участие в военной операции в Сирии крейсера "Адмирал Кузнецов", несмотря на потерю в Средиземном море двух палубных истребителей.
Минобороны РФ отчиталось о работе морской авиации за два месяца в Сирии
"Война есть война. Летчики катапультировались, люди остались живы. Это главное. А железо есть железо, построим новые самолеты", - сказал В.Кравченко.

"Адмирал Кузнецов" потерял в Средиземном море два истребителя - МиГ-29 и Су-33. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

О том, что крейсеры "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий" в этом месяце могут завершить дальний поход в Средиземное море и взять курс на Североморск, "Интерфакс" сообщал еще 3 января.

Корабельная ударная авианосная группа во главе с "Петром Великим" покинула Североморск 15 октября 2016 года. 15 ноября 2016 года российское военное руководство сообщило о первом в истории боевом применении авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители задействованы в военной операции на территории Сирии.

29 декабря 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что на фоне нового перемирия в Сирии созданы возможности для сокращения российской группировки войск в этой стране.

В составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители МиГ-29 и Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. Кроме того, для "Адмирала Кузнецова" готовили разведывательно-ударные вертолеты нового поколения палубного базирования Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор"), сообщал ранее "Интерфакс". "Катрана" на "Адмирале Кузнецове" в декабре показало российское телевидение.

"Адмирал Кузнецов" был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения - также крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

Крейсер "Пётр Великий" - самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой. Он предназначен для поражения крупных надводных целей противника, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.

В.Кравченко сказал "Интерфаксу" в пятницу, что боевой опыт применения "Адмирала Кузнецова" показал, что России новые авианосцы нужны. По словам адмирала, требуется, как минимум, четыре авианосца - два на Северный флот и два - на Тихоокеанский.

В мае прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил журналистам, что новый авианосец для нужд ВМФ может быть построен в России после 2025 года. Морские авианесущие комплексы значатся в перспективных планах развития ВМФ России, сообщил 1 декабря прошлого года "Интерфаксу" член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов.