Кремль отказался назвать удары Ту-22М3 акцией возмездия за пилотов Ми-25

В Кремле отказались подтвердить, что удары нескольких вылетевших из России дальних бомбардировщиков Ту-22М3 стали местью за гибель российских вертолетчиков. По словам Дмитрия Пескова, это часть операции ВКС России в Сирии 13 Июль 2016, 11:30
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал версию причин авиаудара дальних бомбардировщиков Ту-22М3 по боевикам в Сирии, согласно которой это было операцией возмездия за гибель российских пилотов вертолета Ми-25.

«Продолжается операция ВКС России. Это все осуществляется в рамках продолжающейся операции ВКС России», — сказал Песков, отвечая на вопрос, была ли это акция возмездия, передает «РИА Новости».

Накануне Минобороны официально сообщило о том, что шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удары по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арака. Бомбардировщики уничтожили «крупный полевой лагерь боевиков», три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре БМП, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, «а также большое количество живой силы противника», говорили в ведомстве.

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов в разговоре с «Интерфаксом» высказывал мнение, что удары дальних бомбардировщиков могли стать местью за гибель российских вертолетчиков Ряфагатя Хабибуллина и Евгения Долгина.

Ранее высокопоставленные источники «Коммерсанта» говорили о подготовке российскими военными операции «Возмездие» в связи с гибелью пилотов. Собеседники газеты допускали несколько вариантов ее проведения. Один из них предусматривал увеличение количества боевых вылетов с базы Хмеймим и ​применение крылатых ракет морского и воздушного базирования. Другой предполагал задействование палубной авиации с крейсера «Адмирал Кузнецов», однако российские власти опровергли эту возможность.

В другом материале «Коммерсантъ» обратил внимание, что вылет Ту-22М3 стал первым применением стратегической авиации в Сирии с момента введения режима тишины в феврале 2016 года. До этого она активно использовалась российскими военными.