Кремль заявил о продолжении переговоров с Турцией по компенсации за сбитый Су-24

Россия будет продолжать контакт с Турцией по поводу возмещения ущерба за сбитый Су-24 30 Июнь 2016, 11:31
Россия будет продолжать контакт с Турцией по поводу возмещения ущерба за сбитый Су-24, однако результаты этих переговоров предсказать сложно, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.
«Будет контакт на этот счет, и к каким результатам они придут, я не знаю», – передает его слова РИА «Новости».
Напомним, пока Анкара отказалась выплачивать компенсацию за сбитый Су-24, хотя ранее премьер Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала TRT заявлял, что Турция «при необходимости» заплатит компенсацию.

В среду президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились принять меры для нормализации отношений между странами и о личной встрече. Сообщалось, что разговор лидеров двух стран продлился более 40 минут.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией. В послании отмечалось, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую.

Также было возобновлено дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота Альпарслана Челика.

Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.