КРЭТ оснастит модернизированный ракетоносец Ту-160М2 искусственным интеллектом

Стратегический ракетоносец Ту-160М2 получит новый комплекс вычислительной системы с элементами искусственного интеллекта 12 Сентябрь 2016, 09:48
Стратегический ракетоносец Ту-160М2, производство которого решено возобновить на Казанском авиазаводе, получит новый комплекс вычислительной системы с элементами искусственного интеллекта, сообщили RNS в концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех»).

«В рамках модернизации Ту-160 концерн полностью заменит комплекс вычислительной системы: системы электроавтоматики, бортовые системы и средства контроля, а также системы управления оружием», — сообщил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

Он сообщил, что эти работы выполняются в рамках «поставленной руководством страны задачи наращивания возможностей стратегической авиации».

«КРЭТ принимает активное участие в модернизации сверхзвукового бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-160 и в подготовке к возобновлению серийного производства этого самолета», — сказал Михеев.

Ту-160 — советский стратегический ракетоносец, несущий на борту крылатые ракеты, которые могут оснащаться ядерными боеголовками. Входит в силы ядерного сдерживания наряду с наземными ракетными комплексами и подводными лодками. Несет на борту до 12 крылатых ракет большой дальности. Впервые принял участие в боевых действиях в ноябре 2015 года, выпустив крылатые ракеты Х-555 и Х-101 по объектам ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории России). Сейчас на вооружении ВВС России находится 16 Ту-160.

Идею возобновить производство этих самолетов министр обороны РФ Сергей Шойгу высказал в апреле 2015 года во время осмотра производственной площадки Ту-160 на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. В мае 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил возобновить производство Ту-160М2 и поставить в войска до 2020 года не менее 50 таких самолетов. Замминистра обороны Юрий Борисов отметил, что самолет будет обладать новыми летно-техническими характеристиками.