КРЭТ планирует начать экспорт станций активных помех "Рычаг"

Сейчас специализированные вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1, оснащенные этим комплексом, получает Минобороны России 26 Июль 2016, 09:09
Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) планирует начать поставки за рубеж станций активных помех "Рычаг-АВ", в стадии обсуждения находятся несколько контрактов. Об этом сообщил во вторник ТАСС советник первого заместителя гендиректора концерна Владимир Михеев.

"В экспортном облике он (комплекс "Рычаг-АВ" - прим. ТАСС) отличается отдельными техническими характеристиками. Сейчас в стадии обсуждения и подготовки к подписанию находятся несколько контрактов", - сказал собеседник агентства.

В прошлом году первый заместитель главы концерна Игорь Насенков заявлял, что поставлять "Рычаг" на экспорт пока не планируется, хотя иностранные заказчики уже заинтересовались разработкой.

Сейчас специализированные вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1, оснащенные "Рычагом", получает Минобороны РФ. В общей сложности военные заказали 18 вертолетов, поставки планируется завершить до конца года.
В концерне утверждают, что станция активных помех "Рычаг-АВ" способна полностью "ослепить" противника в радиусе нескольких сотен километров и может подавлять сразу несколько целей. При этом в системе есть база данных о разных видах угроз для прикрываемых объектов, что позволяет определять тип цели и подбирать наиболее эффективные помехи.

В Минобороны РФ высоко оценивают разработку - заместитель главы ведомства Юрий Борисов отмечал, что "Рычаг-АВ" зарекомендовал себя как "надежное средство радиоподавления".

Станции помех могут устанавливаться на самолетах и вертолетах, а также наземных объектах. Они производятся на Казанском оптико-механическом заводе. Как сообщалось ранее, в ближайшие годы может быть развернуто серийное производство модернизированной версии системы - "Рычаг-АВМ". О передаче на испытания экспериментального образца комплекса на базе вертолета Ми-8АМТШ сообщалось в конце 2015 года.