Айсберг размером с две Москвы скоро пустится в свободное плавание

Спутниковые наблюдения показывают растущую трещину в ледяном шельфе на Антарктическом полуострове. Судя по всему, в ближайшее время от ледника Ларсен отколется ледяная глыба площадью около 5 тысяч километров, что, к примеру, вдвое больше площади Москвы. 10 Январь 2017, 10:00

Об этом говорится в сообщении ученых проекта «Британское антарктическое исследование».

Сейчас будущий айсберг — это часть ледника под названием Ларсен C, который в свою очередь остался от большого ледника Ларсен. Этот ледник раскололся на три части, и ледники Ларсен, А и Ларсен B разрушились и ушли под воду, в чем винят глобальное потепление. Всего же Антарктида теряет около 160 миллиардов тонн льда в год, из-за чего уровень Мирового океана повышается на 0,43 миллиметра.

В небе над Чили настолько часто видят неопознанные летающие объекты, что здесь создана государственная комиссия по их изучению. Недавно специалисты поделились сенсационным видео, признав, что «героем» съемки стал именно НЛО

В рамках вышеназванного проекта проводятся длительные программы мониторинга шельфовых ледников как сверху, так и снизу, чтобы понять причины и последствия быстрых изменений, наблюдаемых в регионе. В ходе нынешнего полевого сезона ученые исследовали дно под Ларсеном с помощью сейсмических методов.

Гляциолог, профессор Дэвид Воан, возглавляющий исследования, сказал: «Откол такого большого айсберга может стать первым шагом к развалу Ларсена, что приведет к распаду огромной площади льда на айсберги и мелкие осколки».

Источник