Крупносерийное производство «Арматы» начнётся в 2018 году

"Уралвагонзавод" не покажет потенциальным заказчикам на "Армии-2016" танк "Армата" 19 Июль 2016, 06:07
"Уралвагонзавод" (УВЗ) покажет потенциальным заказчиками на выставке "Армия-2016" в сентябре 12 образцов техники, однако танк "Армата" демонстрироваться не будет. Об этом сообщил в понедельник замдиректора НПК "Уралвагонзавод" по спецтехнике Вячеслав Халитов.
"Планируем показать 12 образцов техники как вновь производимой, так и модернизированной", - сказал он в эфире "Эха Москвы", уточнив, что машины будут демонстрироваться не только широкой аудитории, но и "ряду зарубежных делегаций".

Халитов уточнил, что будет продемонстрирован, в частности, Т-90МС, боевая машина поддержки на базе БМП-3 с боевым модулем 57-мм. Техника будет участвовать в шоу- программе.

"Армата" исключена, она занимается делом - проходит предварительные испытания", - уточнил заместитель гендиректора УВЗ. По словам Халитова, танк нужно довести до ума, "ребенок должен быть здоровым, чтобы его показывать всем".

Среди основных потенциальных заказчиков российской бронетехники Халитов назвал Индию и Алжир.

Халитов также сообщил, что крупносерийное производство новейших российских танков "Армата" начнется в 2018 году. Они будут стоить дешевле западных аналогов.

"После 2018 года планируем хорошее серийное производство", - сказал он.

Халитов подчеркнул, что "стоимость "Арматы" на сегодняшний день гораздо ниже любого зарубежного аналога", а в серии машина будет стоить еще дешевле.

Касаясь экспортных поставок новейшего танка, Халитов отметил, что сначала нужно завершить опытно-конструкторскую работу, принять "Армату" на вооружение и поэксплуатировать в Вооруженных силах РФ. "Заказчик посмотрит, как себя машина реально ведет, и только после этого начнут реально возникать какие-то экспортные заявки", - пояснил он.

Недавно созданный танк Т-14 "Армата" обладает рядом технических новшеств, не имеющих аналогов в мире, в частности, необитаемой башней. Впервые широкой публике он был продемонстрирован в прошлом году на Параде Победы в Москве.