Курды подбили вертолет коалиции США в Хасаке

Курдские боевики из «Отрядов народной самообороны» оказались причастны к крушению американского вертолета Apache в небе над Хасакой 19 Июль 2018, 15:37
Стали известны новые подробности о падении неустановленного объекта в провинции Хасака несколько дней назад. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) в рядах САА сообщает, что упал вертолет Apache международной коалиции, а причиной падения стали курды.
Напомним, 17 июля местные источники сообщили о крушении летательного аппарата возле деревни Аль-Машух недалеко от американской базы «Аш-Шаддади» на юге Хасаки. На обнаруженных в пустыни обломках не было никаких опознавательных знаков. Наиболее правдоподобной версией, которую называли некоторые ближневосточные СМИ, было паление истребителя международной коалиции, так как только ее авиация действует в этом районе.
Сирия как место крушение планов США: курды причастны к падению американского вертолета в Хасаке
Однако, как сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН) источник в Сирийской арабской армии, по имеющимся данным, потерпел крушение вертолет Apache американских ВВС. Инцидент случился через 20 минут после взлета с авиабазы в Аш-Шаддади. Первыми в районе падения были замечены курдские «Отряды народной самообороны», и, по мнению источника ФАН, они причастны к случившемуся.

Скорее всего, курды, получив «удар в спину» от США, поддержавших военную операцию Турции в Африне и «дорожную карту» по Манбиджу, перестали доверять своим американским спонсорам и решили вернуться под юрисдикцию официального Дамаска. Сирийские военнослужащие, знакомые с ситуацией, считают инцидент в Хасаке своеобразным сигналом Башару Асаду, что курды тоже не признают пребывания американцев на территории Сирии и готовы к сотрудничеству с центральным сирийским правительством. На это указывает и то, что Вашингтон скрыл свои потери, а информация о сбитом курдами вертолете не попала в новостные сводки ведущих мировых СМИ.
Версии произошедшего Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал аналитик и независимый журналист Александр Асафов.

«Существовало нескольких версий, было, например, мнение, что в Хасаке обнаружили часть баллистической ракеты MGM-140, было мнение, что это самолет. Учитывая странное молчание мировых СМИ по этому вопросу, совершенно очевидно, что упавший объект, безусловно, имел отношение к международной коалиции. История его уничтожения и само падение неприятны для США. Иначе последовала бы совсем другая реакция, которую мы часто наблюдали при подобных происшествиях. Западная информационная машина такие моменты подхватывает и выпячивает в выгодном для себя ключе», — объяснил собеседник ФАН.

По мнению Александра Асафова, вполне логично выглядит версия преднамеренной акции курдов, в результате которой был сбит американский вертолет.

«У курдов на то есть все причины. Внутри самих курдких структур существует разновекторная политика, поскольку, фактически, нет единого командования. И то, что до определенных полевых командиров YPG начинает доходить весь абсурд ситуации, то есть прямой политический обман и манипуляции, которыми с ними общаются представителей коалиции», — считает собеседник ФАН.
«На мой взгляд, это означает то, что американские тактики по работе с курдами как с тем самым меньшинством, которым можно пожертвовать для того, чтобы сдерживать сирийские войска и угрожать Башару Асаду, не очень срабатывают. И это видно не только по этому эпизоду. Можно вспомнить информацию о передаче под контроль Дамаска плотины Тишрин в Ракке и так далее. Ситуация сложная, поскольку курды начинают понимать, что они являются объектом манипуляции и инструментом в руках других сил для того, чтобы дестабилизировать обстановку», — отметил эксперт.

Собеседник ФАН не исключает, что в ближайшее время можно будет наблюдать первые результаты договоренностей, которые были достигнуты на встрече президента Владимира Путина со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Но, тем не менее, курдский вопрос на данный момент не решен. Кроме режима политического урегулирования, который предлагает сирийское правительство, у него решений нет. Это решение впереди, и его надо достигать в ближайшее время. В той же самой Хасаке со стороны курдов продолжается насилие по отношению к мирным жителей, произошел инцидент с падением авиатехники международной коалиции. Все это показывает, что курдский вопрос после уничтожения «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) становится самым острым на этой территории. Его не удастся спустить на тормозах. Слишком долго американцы накачивали курдов сказками о Сирийском Курдистане, слишком долго им продавали эту версию будущего. И сейчас падение вертолета в Хасаке можно рассматривать как плоды этой длительной работы американских спецслужб», — заключил Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.