В "Ростехе" может появиться бронетанковый холдинг

"Курганмашзавод" и "УВЗ" могут быть объединены в единый холдинг по производству бронетехники 27 Декабрь 2016, 11:02
В "Ростехе" может появиться отдельный холдинг по производству бронетехники, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.
По его словам, это произойдет, если помимо "Курганмашзавода" (предприятие концерна "Тракторные заводы", которое переходит в "Ростех"), будет принято решение передать госкорпорации "Уралвагонзавод" - единственный в РФ производитель танков.

"Может быть, мы два этих актива объединим в один холдинг", - сказал С.Чемезов журналистам в Москве.

Он отметил, что пока "Ростех" не имеет четкого понимания по ситуации с "Уралвагонзаводом". "Пока говорить о том, что мы будем делать дальше с "УВЗ", рано. Как только решение примут, тогда и будем обсуждать", - сказал глава "Ростеха", отвечая на вопрос "Интерфакса".

Рассказывая о "Курганмашзаводе", С.Чемезов отметил, что предприятие находится в очень тяжелом финансовом положении, завод может быть передан "Ростеху" Внешэкономбанком для управления.

По его словам, объединить проблемные предприятия в один холдинг позволяет их схожая компетенция - бронетехника.

С.Чемезов подтвердил, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин недоволен работой нынешнего руководства УВЗ. "Знаю, да",- сказал С.Чемезов, отвечая на вопрос о том, знает ли он о недовольстве Д.Рогозина.

Он напомнил, что в настоящее время в "Уралвагонзаводе" большие долги. "Нужно провести финансовое оздоровление, там достаточно большие долги. Прежде всего, они образовались из-за того, что образовалась компания "УВЗ-Логистик", которая сама себе покупала вагоны, поскольку РЖД их не покупало в течение двух-трех лет подряд. Это было сделано для того, чтобы не останавливать производство", - сказал глава "Ростеха"

Он отметил, что основную часть долга УВЗ можно закрыть продажей "УВЗ-Логистик". "Надо прийти и посмотреть, что там есть. Когда передадут, мы проведем аудит. Пока это взгляд со стороны", - сказал С.Чемезов.

Он не стал отвечать на вопрос, будет ли отправлен в отставку нынешний глава концерна Олег Сиенко в случае передачи УВЗ "Ростеху".

В октябре газета "Ведомости" сообщила, что вице-премьер Д.Рогозин, курирующий ОПК, написал президенту письмо, в котором выразил недовольство работой "Уралвагонзавода". Ссылаясь на близкого к руководству Минобороны РФ человека, издание сообщило, что необходимость кадровых перемен Д.Рогозин объяснил сложным финансово-экономическим положением предприятия и угрозой выполнению работ по гособоронзаказу. В письме, по данным газеты, Д.Рогозин предложил передать компанию госкорпорации "Ростех".

Тогда в секретариате вице-премьера отказались от официальных комментариев по поводу сообщений о том, что он выступил с инициативой передать "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех". От комментариев также воздержались в госкорпорации "Ростех" и АО "НПК "Уралвагонзавод".

1 декабря Д.Мантуров сообщил "Интерфаксу", что "Уралвагонзавод" станет структурой "Ростеха" в ближайшем будущем.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

"Уралвагонзавод" - разработчик и производитель основного российского боевого танка Т-90 , а также новейшего российского танка Т-14 "Армата".

ОАО "Курганмашзавод" - одно из крупнейших в России предприятий военно-промышленного комплекса. Кроме продукции ВПК, предприятие производит гусеничные вездеходы, лесопромышленные машины, колесные погрузчики, мини-тракторы, автоприцепы, а также оборудование для нефтегазовой отрасли. 9 ноября в пресс-службе "Ростеха" сообщили "Интерфаксу", что госкорпорация готовится к получению предприятий военного дивизиона испытывающего финансовые трудности концерна "Тракторные заводы", а именно "Курганмашзавода", "Липецкого завода гусеничных тягачей", "Волгоградской машиностроительной компании", "Зауральского кузнечно-литейного завода", "Специального конструкторского бюро машиностроения".

"Ростех" объединяет более 700 организаций, из которых сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 в гражданских отраслях промышленности, а также выделено 22 организации прямого управления.