"Лаборатория Касперского" обратится с жалобой на Microsoft в ЕК 

В настоящее время производитель антивирусного программного обеспечения готовит документы для обращения 12 Декабрь 2016, 12:20
Производитель антивирусного программного обеспечения (ПО) "Лаборатория Касперского" намерена в течение месяца обратиться в Еврокомиссию из-за злоупотребления Microsoft доминирующем положением на рынке, сообщила представитель компании Юлия Кривошеина, передает ТАСС.

"Возможно, в начале-середине января", - сказала она, добавив, что "Лаборатория" в настоящее время готовит необходимые для этого документы.

Ранее российская компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России из-за злоупотребления Microsoft доминирующем положением на рынке. ФАС возбудила против американской корпорации дело.

По мнению "Лаборатории Касперского, Microsoft создала ситуацию, при которой конкурентные производители защитных решений, в том числе и "Лаборатория Касперского", не способны в полной мере исполнять свои обязательства перед пользователями, что оставляет последних без защиты, ограничивает их возможности выбора антивирусного ПО и ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери, поясняла российская компания.

В частности, Microsoft дает разработчикам защитных продуктов всего несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений перед официальным выпуском RTM-версий Windows 10. При выпуске Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть календарных дней. За эти несколько дней разработчики не успевают должным образом модифицировать свои решения, обеспечить их полную совместимость и эффективность в отражении всех киберугроз с первого дня доступности новой версии ОС.

Кроме того, если пользователь переходит на Windows 10, а текущая версия антивирусного ПО несовместима с этой операционной системой, клиент не информируется о необходимости установки совместимой версии. При этом стороннее антивирусное ПО удаляется, и вместо него включается Windows Defender без явного согласия на это пользователя, рассказали в "Лаборатории Касперского".