Лавров: костяк боевой мощи ИГ составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна

Глава МИД РФ отметил, что корень проблемы, связанной с ИГ, состоит в человеконенавистничестве. По его словам, США разогнали армию и силы безопасности Ирака, тем самым оставив умеющих хорошо воевать людей без средств к существованию. 25 Июль 2016, 05:34
"Костяк" боевой мощи террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) составляют офицеры бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, оставшиеся без средств к существованию после американского вторжения в 2003 году, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Костяк" боевой мощи ИГИЛ составляют бывшие генералы армии Саддама Хусейна, которых распустили американцы, когда оккупировали Ирак в 2003 году. США разогнали армию и силы безопасности Ирака, тем самым оставив умеющих хорошо воевать людей без каких-либо средств к существованию. Все это сейчас прекрасно понимают", — сказал Лавров в интервью для Императорского православного палестинского общества (ИППО).

По его словам, "лицемерные призывы к смене режима, в том числе в Сирии… показывают, что люди, стоящие на этих позициях, как минимум недалекие, если не злодеи, которые просто получают удовольствие или ставят целью разрушение стран и регионов в надежде на получение своей выгоды".

Лавров отметил, что корень нынешней проблемы, связанной с ИГ, состоит в человеконенавистничестве, "отказе признать право других людей на выбор собственных религиозных ценностей и попытки использовать религиозные чувства для воспитания ненависти к тем, кто исповедует другую веру".

"Думаю, что распространение правды о том, как зарождались христианство и ислам, какую роль сыграл иудаизм в жизни Ближнего Востока и как потом все это распространялось на другие регионы – очень серьезная просветительская задача. ИППО, возможно, лучше других приспособлено к тому, чтобы вносить вклад в эту работу. Я убежден, что многие государства будут рады сотрудничать с ИППО. Предстоящий юбилей – очень хороший повод, чтобы громко, внятно и консолидированно об этом заявить", — заключил глава внешнеполитического ведомства РФ.