Лавров о предложении «арендовать Крым у Украины»: у самого себя арендовать ничего нельзя

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал «план» украинского депутата Андрея Артеменко по снятию санкций с Москвы и аренде Крыма. 20 Февраль 2017, 13:02
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал «план» украинского депутата Андрея Артеменко по снятию санкций с Москвы и аренде Крыма.

«Комментировать мне сложно, потому что у самого себя арендовать ничего не возможно», — отметил дипломат.

По его словам, подобные планы «показывают, что будут продолжаться попытки переписать правила игры».
Политик предложил провести на Украине референдум о передаче Крыма в аренду России. Также Андрей Артеменко разработал план по возвращению Донбасса.
«Всё это вольно или невольно лишь отвлекает внимание в полной мере, в полном объёме и в той последовательности, которая была согласована, выполнить комплекс мер, заключённый в Минске в феврале 2015 года. Другой альтернативы не существует», — подчеркнул Лавров.

Ранее издание The New York Times сообщило, что за неделю до того, как Майкл Флинн подал в отставку с поста советника по нацбезопасности США, ему был представлен план возможной отмены Трампом антироссийских санкций.

По информации газеты, основную роль в разработке предложений сыграл украинский депутат Андрей Артеменко. О доставке Флинну документа Артеменко якобы договорился с предпринимателем Феликсом Сэтером, который ранее имел деловые связи с Трампом, а также юрисконсультом последнего Майклом Коэном, который и доставил данные предложения Флинну.
Как позднее рассказал Артеменко в интервью порталу «Страна.ua», он действительно подготовил для администрации Трампа план снятия санкций с России.

Среди пунктов данного плана — «возвращение Донбасса в состав Украины», установление нейтрального статуса страны (она не будет вступать ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз).

Кроме того, Артеменко предлагает провести на Украине референдум о возможности передачи Крыма в аренду России на 30—50 лет. Как только этот срок истечёт, отмечает нардеп, на полуострове пройдёт референдум, который определит его окончательную принадлежность.

В ОП Крыма план парламентария по аренде полуострова раскритиковали, в Совфеде заявили, что он является абсурдным.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.