Ледокол нового поколения "Илья Муромец" сдадут ВМФ до конца года

Дизель-электрический ледокол нового поколения проекта 21180 "Илья Муромец", строящийся для ВМФ России, будет сдан до конца 2017 года. 11 Август 2017, 15:01
Об этом сообщил в интервью РИА Новости гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков. 

"Илья Муромец" станет первым за несколько десятилетий судном подобного класса, строящимся для Военно-морского флота РФ.
"По контракту мы его сдаем в этом году. Сейчас он находится на первом этапе заводских испытаний. Ледокол вернется на завод и примерно 20 августа уйдет на второй этап испытаний, по завершении которого начнется подготовка к проведению государственных испытаний. Мы не сомневаемся, что "Илья Муромец" будет сдан в контрактные сроки", — сообщил Бузаков.

"В ноябре отведено время на переход судна на Северный флот, где и состоится церемония подъема флага", — добавил Бузаков.
В Кронштадте вышел на заводские испытания дизель-электрический ледокол нового типа "Илья Муромец". Передача корабля Северному флоту запланирована до конца года
Ледокол нового поколения "Илья Муромец" был заложен на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спущен на воду в июне 2016 года. Ледокол будет использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России. Длина ледокола — 85 метров, ширина — 20 метров, осадка — 7 метров, скорость — 15 узлов, ледопроходимость — 1 метр. Экипаж ледокола будет состоять из 32 человек.

Новое многофункциональное судно предназначено для ледокольного обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, а также их буксирного обеспечения в ледовых условиях. Ледокол проекта 21180 — судно нового поколения с новыми принципами электродвижения и современной энергетической установкой.

"Илья Муромец" — первый ледокол в России, на котором винторулевые колонки закреплены вне корпуса судна с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет ледоколу свободно двигаться носом, кормой и бортом.

Источник