Лейся, песня: «Юнармия» продолжает патриотический флешмоб «Катюша»

Юнармейцы Дагестана спели «Катюшу» на крепости Нарын-Кала в Дербенте. 15 Ноябрь 2018, 14:55
Так республиканское отделение «Юнармии» присоединилось к Всероссийскому флешмобу «Катюша». Ребята приняли эстафету от «коллег» из Республики Мордовия и, исполнив свой вариант легендарной военной песни, передали её Краснодарскому краю, Ульяновской области, а также местному Дербентскому отделению. Юнармейцы районного отряда откликнулись первыми, спели «Катюшу» на сцене городского театра и вручили эстафету флешмоба Сергокалинскому, Табасаранскому и Магарамкентскому районам.

Первыми песню «Катюша» в исполнении юнармейцев услышали в Москве. 21 октября состоялось выступление-открытие в рамках Всероссийского флешмоба «Катюша – challenge». Две группы юнармейцев в парадной форме песочного цвета и ярко-алых беретах шли друг другу навстречу с разных концов Арбата, привлекая в свои ряды прохожих для исполнения «Катюши». Московские юнармейцы передали «эстафетную палочку» Красноярскому и Камчатскому краю, а также Белоруссии и Казахстану.

В рамках песенного флешмоба юнармейцы всех регионов споют «Катюшу» в знаковых местах своей малой родины. Главная цель – патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения. Интересно, что увидеть выступления региональных отрядов может любой желающий и даже проголосовать за наиболее понравившееся исполнение песни. Все видеоролики публикуются под хештегом #КатюшаЮНАРМИЯ в Instagram, а отряд, набравший максимальное число «лайков», получит ценные призы от аппарата Главного штаба ВВПОД «Юнармия».
Важной особенностью является место исполнения. В каждом регионе ребята выбирают памятные точки. Так, во Владимире «Катюша» разнеслась над площадью Победы, в Элисте – в стенах Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова в сопровождении Государственного хора Республики Калмыкия им. А.О-Г. Цебекова. В Красноярском крае даже крепкий мороз не сломил юнармейский дух. Ребята из Енисейска исполнили знаменитую песню возле памятника основателям города и мемориала Воина-Освободителя. «Мы все её практически знаем, «Катюшу», кто её не знает-то, песня такая. Это как уважение своей Родине, что я служу своей Родине, России, что я люблю Россию», – поделилась эмоциями после выступления юнармеец Александра Ефимова.

Патриотический песенный флешмоб приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается, что к 9 мая 2020 года акция пройдёт во всех крупных городах России и ближнего зарубежья, где также созданы отряды «Юнармии».  На данный момент в рядах патриотического движения числится более 270 тысяч девушек и юношей со всех 85 регионов Российской Федерации, а также Белоруссии и Казахстана.
Юнармейцы  постоянно принимают   участие   в   патриотических   мероприятиях, проходят  военное обучение и допризывную  подготовку. Также движение помогает в проведении  поисковых работ на местах  захоронений  и  боёв. Ребята активно проявляют себя в военно-исторических реконструкциях и военно-тактических играх таких как «Зарница», «Победа» и «Северный рубеж». А в 2016  году юнармейцы  впервые  приняли  участие  в  Параде  Победы  9 мая в Москве и Санкт-Петербурге. Флешмоб «Катюша» стал ещё одним скромным вкладом ребят в память о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны.