Летчик Севастьянов, освобожденный из плена талибов, вылетел в Россию

Пилот был захвачен боевиками 4 августа 16 Август 2016, 03:31
Российский летчик Сергей Севастьянов, захваченный 4 августа талибами в Афганистане и переданный 13 августа сотрудникам посольства РФ в Пакистане, вылетел ночью из Исламабада в Москву. Об этом ТАСС сообщил по телефону временный поверенный в делах России в Пакистане Александр Хозин.
Подтверждаю, что Сергей Константинович вылетел сегодня ночью на родину," - сказал собеседник агентства.

Сергей Севастьянов в качестве штурмана входил в экипаж вертолета Ми-17, приписанного к авиапарку правительства пакистанской провинции Пенджаб, который 4 августа направлялся в Россию через Афганистан для прохождения техобслуживания. По имеющейся информации, при пролете над провинцией Логар вертолет был обстрелян боевиками одной из действующих там группировок талибов, вследствие чего совершил аварийную посадку в районе Мати округа Азра.
Никто из шести членов экипажа не пострадал, однако они были захвачены боевиками.

Как сообщили в МИД Пакистана, 13 августа весь экипаж вертолета был передан пакистанской стороне при содействии старейшин племен в городе Парачинар агентства Куррам "зоны племен" на границе с Афганистаном. Затем они были доставлены в Лахор (столица пакистанской провинции Пенджаб) на вертолете. В тот же день в Лахоре Сергей Севастьянов был передан сотрудникам российского посольства в Исламабаде и находился на территории дипмиссии до 16 августа.